Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ВЫСТАВКА КНИГ «ВЕНОК ПУШКИНУ»

21 марта отмечается Всемирный день поэзии




225 лет назад родился Поэт, чье творчество, вот уже два столетия никого не оставляет равнодушным.

Соратниками по перу Александру Сергеевичу Пушкину посвящено немало строк. Сотни поэтов множества стран, городов, разных поколений, разных политических взглядов и вероисповеданий с глубокой признательностью, благодарностью и уважением пишут о родоначальнике современного русского языка, внесшего огромный вклад в историю, культуру и литературу не только России, но и всего мирового поэтического сообщества.

Музейная библиотеки хранит поэтические сборники, авторы которых не забывают сказать добрые слова, адресованные А. С. Пушкину и тому уголку псковской земли, что хранит имя поэта навечно. Предлагаем вашему вниманию три издания этой части коллекции библиотеки.



       Русские поэты о Пушкине: Сборник стихотворений / Сост. В. Каллаш. - Москва, 1899. - 334  с.

Сборник составлен из разнообразного материала, разбитого составителем на 8 разделов:

  • стихотворения, написанные при жизни А. С. Пушкина (1815–1837);

  • стихотворения на смерть поэта (1837);

  • стихотворения до открытия памятника в 1880 г.;

  • стихотворения на открытие памятника Пушкину в Москве (1880);

  • стихотворения 1880 –1887;

  • юбилейные стихотворения 1887;

  • стихотворения 1887– 1899;

  • стихотворения зарубежных авторов, найденных в момент подготовки сборника

Составитель сборника Владимир Владимирович Каллаш (1866–1918) – русский и украинский литературовед, фольклорист, библиограф. Впервые выступил в печати в 1884 г. Основные труды посвящены творческой истории, текстологии и библиографии сочинений русских писателей XIX века. Работал преподавателем в учебных заведениях. Опубликовал множество статей в журналах «Русская мысль», «Русский архив», «Русский филологический вестник» и др. Работа над сборником «Русские поэты о Пушкине» шла несколько лет. В. В. Каллаш писал: «... Поэтическая оценка Пушкина была отчасти отражением оценки общественной и в свою очередь влияла на нее. Когда русское общество, подхваченное новой волной романтического течения, охладело к реальной музе своего прежнего любимца, поэты не изменили ему. Только у них находил он поддержку в трудные минуты своей многострадальной жизни... Не всегда талантливо, но всегда искренно и проникновенно отзывались наши поэты на все главные события жизни Пушкина, – оплакали его безвременную смерть, торжественно отпраздновали открытие памятника, задушевным словом помянули его в годовщину смерти...».



       Венок Пушкину: Из поэзии первой эмиграции / Сост., предисл., коммент. М. Д. Филина. - М. : Эллис Лак, 1994. - 288  с.: ил.


Повсеместные торжества в память об А. С. Пушкине, начатые в год столетия со дня рождения поэта, продолжились еще шире и активнее в дни столетия со дня его гибели. В том далеком юбилейном году празднования шагнули за рубеж России – русские известные и позабытые изгнанники сплотились вокруг великого имени. В Русском зарубежье возникло более сотни Пушкинских Комитетов. Поэта чествовали в 24 государствах Европы, в 8 государствах Азии, в Америке в 6 государствах, в Африке в 3 государствах. Всему миру было представлено настоящее общерусское торжество. Представляемый сборник – часть поэтической области пушкиноведения Русского Зарубежья первой волны эмиграции. В книгу включены произведения более 50 поэтов Русского Зарубежья. Большинство стихов и поэм воспроизведено по публикациям в труднодоступных эмигрантских изданиях.



       100 поэтов об Александре Пушкине: Антология. Современники и потомки / Сост., вступ. ст., биогр. Заметки. Р. Заславского. - Киев: Журнал «Радуга», 1999. - 368  с.: ил.

Издание этой поэтической антологии приурочено к 200 - летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Не только творчество, но и жизнь гениального поэта, его трагическая гибель до сих пор вызывают интерес, переживаются, как события недавней поры.

Сто поэтов разных эпох – каждый по-своему – коснулись тех или иных эпизодов великой судьбы.


***

Пусть нас увидят без возни,
Без козней, розни и надсады.
Тогда и скажется: «Они
Из поздней пушкинской плеяды».
Я вас возвысить не хочу.
Мы – послушники ясновидца...
Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу.

Д. Самойлов





Дата создания: 15.03.2024 11:00
Дата обновления: 15.03.2024 11:00
Мы используем cookie!
Подробнее