С 12 по 15 февраля 2021 года Пушкинский Заповедник проводит музейные чтения, посвященные памяти легендарного Хранителя Семена Степановича Гейченко (1903-1993).
За более чем 100-летнюю историю Пушкинский Заповедник накопил бесценный опыт популяризации творчества Пушкина, сохранения уникального литературного ландшафта и сложившихся музейных традиций.
В 2021 году Пушкинский Заповедник отметит 110 лет со дня открытия в 1911 году первого пушкинского музея в мемориальном пространстве. В 2021 году исполняется 105 лет со дня рождения М. А. Дудина и 115 лет со дня рождения Д. С. Лихачева.
Музеи уникальны тем, что прошлое в них явственно живет в настоящем. Современный человек живо чувствует эту связь времен, как когда-то это чувствовал и Пушкин в Михайловском:
...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
(1835)
Тема памяти прослеживается и в концепциях музейных экспозиций и выставок, и в экскурсиях, и в музейных программах. Тема памяти касается и самих музейных сотрудников, которые, попадая в мемориальное пространство, подчиняются его законам и становятся частью музейной жизни, музейной истории. Примером тому в Пушкинском Заповеднике служит экспозиция «Хранители Михайловского», где прослеживаются судьбы хранителей Пушкинского уголка, довоенных директоров музея-заповедника, и где в мемориальном пространстве воссоздан рабочий кабинет С. С. Гейченко.
В эти февральские дни мы вспоминаем не только С. С. Гейченко, но и его соратников, единомышленников среди коллег-музейщиков, деятелей культуры, настоящих подвижников и устроителей музейного дела России. Многие из них ушли из жизни в 2020 году. В поэтический венок памяти о блестящей плеяде деятелей русской культуры достойно вплетаются стихи В. А. Жуковского:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
(1821)
К участию в музейных Февральских чтениях приглашаются: музейные работники, историки, искусствоведы, литературоведы, филологи, культурологи, представители российского образования и науки.
Предлагаем для обсуждения следующие темы:
- роль личности в становлении музея, имена в истории музея;
- история становления Пушкинского Заповедника;
- участие деятелей культуры России в жизни музеев;
- мемориализация памятников культурного наследия;
- проблемы музейной жизни: традиции и современность;
- судьба музейных коллекций;
- музейные и парковые экспозиции. Проблемы сохранения мемориальных ландшафтов.
Будем признательны за доклады на тему:
- С. С. Гейченко, Пушкинский Заповедник в архивных документах и личных воспоминаниях.
Регламент выступления – 10 минут (сообщение) и 20 минут (доклад). Заседания будут проходить в Научно-культурном центре в Пушкинских Горах 13 и 14 февраля 2021 года. Музей-заповедник обеспечивает доставку иногородних участников 12 февраля по маршруту Псков (ж/д вокзал) – Пушкинские Горы и 15 февраля по маршруту Пушкинские Горы – Псков (ж/д вокзал) и предоставляет льготное проживание в гостевом доме (1000 руб./сутки). Оплата командировочных расходов за счёт направляющей стороны.
При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки чтения пройдут в онлайн-формате. В этом случае после подачи заявок всем участникам будет выслана программа и ссылка на веб-сайт трансляции мероприятия.
Для участия в конференции необходимо предоставить заявку по прилагаемой ФОРМЕ на адрес электронной почты planpg12@mail.ru. Наши контакты: 8(81146)2-28-77, planpg12@mail.ru Кураторы чтений:
Координаторы:
Выходные дни для переговоров - понедельник, вторник |