Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru

п. Пушкинские Горы, Псковская область, 17–20 апреля 2019 г.


Научно-практическая конференция
«АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА»


17–20 апреля 2019 г. Пушкинский Заповедник проводит научно-практическую конференцию «Аптекарский огород в контексте современного садово-паркового искусства».

Целью этой конференции является изучение вопроса, обмен информацией и обобщение опыта тех, кто занимается такими объектами и уже имеет наработки, которые будут ценным материалом для всех заинтересованных лиц. Аптекарские огороды – это важная часть культуры выращивания растений, сыгравшая большую роль в развитии ботанических, медицинских знаний и не утратившая актуальности в настоящее время.

Аптекарские огороды – это участки, предназначенные для выращивания лекарственных растений с целью их заготовки, переработки и дальнейшего использования в лечебных или пищевых целях. Также в них выращивались экзотические растения, завезенные из других стран, проводилась их акклиматизация и размножение.

Первые аптекарские огороды на Руси появились при средневековых монастырях. В Москве – со времен царя Михаила Федоровича (1613–1645 гг.). При царе Алексее Михайловиче (1645–1676 гг.) аптекарское растениеводство продолжало развиваться, в городе было уже три аптекарских огорода. Во второй половине XVII века в Москве и ее окрестностях были учреждены четыре аптекарских огорода, занимавших небольшую площадь и культивировавших небольшое количество растений.

В XVIII веке разведение аптекарских огородов приобрело широкое распространение, так как аптекам и госпиталям требовались лекарства, которые имели растительное происхождение. Организовывается сеть новых аптекарских огородов: в 1706 г. – в Москве, в 1709 г. – в Лубнах и в с. Терны в Полтавской губернии, в 1713 г. – в Петербурге, в 1720 г. – в Астрахани и в 1763 г. – в Тобольске. Создавались аптекарские огороды и при госпиталях.

Аптекарские огороды и сады всегда находились в тесном взаимодействии с учебными заведениями, готовившими врачей, которые имели возможность проходить в них практику, изучая ботанику, ботанические и лекарственные свойства растений. Первые фармацевты учились выращивать, заготавливать, перерабатывать и хранить травы и плоды, а также делать из них лекарства.

К 1842 году казна решила, что выгоднее покупать лекарственные травы за границей, нежели платить своим ботаническим и аптекарским садам. Жесткая иностранная конкуренция создавала проблему организации сбыта. Выращивание лекарственных трав и производство из них лекарств становилось убыточным и постепенно исчезало.

В первой четверти XIX в. наиболее крупные аптекарские огороды, накопившие огромные, многотысячные коллекции растений, утратили чисто медицинский характер и были преобразованы в ботанические сады.

История ботанических садов в России богата, и не всегда она была безоблачной.

В настоящее время стал проявляться интерес к растениям, к тому, что раньше нашими предками выращивалось на аптекарских огородах. В связи с этим стали возрождаться такие объекты в музеях-заповедниках. Там, где их не было, но для просвещения публики это полезно, устраиваются огороды и огородики, на которых выращиваются лекарственные и пряно-ароматические растения. Есть такой огород и в музее-усадьбе «Тригорское» Пушкинского Заповедника.

На конференции «Аптекарский огород в контексте современного садово-паркового искусства» сотрудники ведущих ботанических садов Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты парковых служб музеев – Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного музея-заповедника «Петергоф», парка «Кадриорг» (Таллинн, Эстонская республика), Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, Пушкинского Заповедника, музея-усадьбы «Монрепо» и др. обсудят вопросы создания и истории, использования аптекарских огородов и ботанических садов в современных условиях.



ПРОГРАММА

18 апреля, четверг


10.00 Открытие конференции


  • Вступительное слово

Георгий Николаевич Василевич, к.э.н., лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ, директор Пушкинского Заповедника


Пленарное заседание

1. Из истории московских аптекарских огородов

Сергей Александрович Коротков, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана», к.б.н., доцент (Москва)


2. Продолжение истории «Аптекарского огорода»: лекарственные растения в «Изумрудном городе»

Мэллин Александровна Новикова, Ботанический сад (основная территория) Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, к.б.н., инженер-лаборант 1-й категории (Москва)


3. Аптекарские огороды. История и современность

Елена Олеговна Штиглиц, Фонд «НАСЛЕДИЕ БАРОНА ШТИГЛИЦА», директор (Санкт-Петербург)


4. История аптекарских огородов Санкт-Петербурга в XVIII веке. Презентация

Виктор Юрьевич Мельников, и.о. заведующего сектором социокультурного развития садов Русского музея (Санкт-Петербург)


5. Императорский Стрельнинский огород

Елена Михайловна Кузьменко, начальник участка территории Дворца Петра I в Стрельне (Санкт-Петербург)


6. Огородик для августейших детей и Аптекарский огород в парке Александрия

Ольга Ильгизовна Васильева, заведующий сектором «Парк Александрия» (Санкт-Петербург)


7. Аптекарский огород усадьбы «Монрепо»

Алексей Валентинович Лодыгин, генеральный директор ООО ЛиК (Санкт-Петербург)


8. Летний сад – царский «огород» в современной истории сада

Наталья Алексеевна Кузнецова, заведующая сектором эксплуатации Летнего сада, (Санкт-Петербург)


9. Аптекарский огород – питомник полезных растений БИН РАН. История и современное состояние

Ирина Анатольевна Паутова, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Ботанический сад Петра Великого, к.б.н., старший научный сотрудник, ученый секретарь Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург)




✓ 14.00 – Отъезд в Святогорский Свято-Успенский монастырь. Возложение цветов к могиле А. С. Пушкина
✓ 15.30 – Посещение музея-усадьбы «Михайловское»
(возможны изменения в экскурсионной программе, вызванные проведением ремонтных работ в музейных зданиях)



19 апреля, пятница


10.00 Пленарное заседание

10. Сад ароматов

Айн Ярве, магистр «Исторический ландшафт парков», Почетный горожанин 2019 года г. Таллинн, директор парка Кадриорг (Таллинн)

11. Сад ароматов (содоклад)

Сусанна Юрьевна Ольшевская, коммуникационный менеджер парка Кадриорг (Таллинн)


12. Просветительская роль аптекарских огородов в исторических садах

Ольга Альбертовна Черданцева, ФГБУК Русский музей, главный хранитель садов (Санкт-Петербург)


13. Огород лекарственных растений в усадьбе Осиповых и Вульфов Тригорское

Андрей Николаевич Иванов, мастер зеленого хозяйства отдела парковых территорий Пушкинского Заповедника (Пушкинские Горы)


14. История культуры ряда видов рододендронов в Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду

Сергей Валерьевич Шевчук, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Ботанический сад Петра Великого, к.с/х.н., ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург)


15. Мотивы аптекарского огорода в проекте ландшафтного обустройства территории бывшего Конного двора Голицыных в Больших Вязёмах

Геннадий Геннадьевич Кузнецов, ст. научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина (Московская область)


16. Мотивы аптекарского огорода в проекте ландшафтного обустройства территории бывшего Конного двора Голицыных в Больших Вязёмах (содоклад)

Татьяна Петровна Кузнецова, ст. научный сотрудник научно-фондового отдела Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина (Московская область)


12.30 Дискуссия. Подведение итогов



✓ 14.00 – Отъезд в усадьбу «Ореховно» (Пустошкинский район Псковской области)



20 апреля, суббота



✓ 09.00 – Посещение музея-усадьбы Осиповых и Вульфов «Тригорское» (возможны изменения в экскурсионной программе, вызванные проведением ремонтных работ в музейных зданиях)


ФОТОРЕПОРТАЖ








Поделитесь новостью

Дата создания: 04.04.2019 10:00
Дата обновления: 20.04.2019 10:00