Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

«СВЯТОГОРЬЕ В ТВОРЧЕСТВЕ С. К. ФРОЛОВА»
Выставка к 100-летию художника из фондов Пушкинского Заповедника

Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, посвящённый 100-летию со дня рождения замечательного художника, талантливого педагога, давнего друга музея – Сергея Кузьмича Фролова (1924 – 1998).

Он родился в деревне Бакланка Вологодской области. В детстве очень любил рисовать. Профессионально заниматься рисунком мальчик начал в изостудии в городе Петрозаводске, куда семья переехала в 1931 году.

Сергей Кузьмич – участник Великой Отечественной войны. В 1942 году был призван в армию и направлен в Велико-Устюжское пехотное училище. Служил в расчете противотанковых орудий, участвовал в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, сражался на Курской дуге, был ранен. За проявленные мужество и отвагу награждён медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны 2-й степени». Войну окончил в 1947 году на Дальнем Востоке: демобилизовался в звании сержанта.

С 1947 по 1952 годы Сергей Кузьмич учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. Мухиной (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица). Изучал технику акварели и в дальнейшем своем творчестве отдавал ей предпочтение.

Начиная с 1955 года, С. К. Фролов создавал художественную летопись Святогорья. Первая персональная выставка в Пушкинском Заповеднике состоялась в 1964 году. С тех пор работы мастера регулярно участвуют во многих выставочных проектах, представляя художественное собрание музея в выставочных залах заповедника и за его пределами.

В 2007 году в музейной серии художественных альбомов «Святогорская галерея» была издана тетрадь графики Сергея Фролова. Именно акварели составляют бoльшую часть авторской коллекции мастера, хранящейся в фондах Пушкинского Заповедника. Важно отметить, что все работы были переданы в дар самим художником. После смерти художника, эта коллекция пополнилось дарением Евгении Николаевны Фроловой, супруги Сергея Кузьмича.

Творчество С. К. Фролова часто называют «пейзажной лирикой». Его произведения, сродни коротким стихотворениям, предлагают зрителю прикоснуться к тишине летнего вечера в Михайловском, осеннего, засыпанного листьями монастырского дворика или оглянуться на облетевшие тригорские липы…

22 марта – 30 июня 2024 года

Выставочный зал «Льнохранилище» музея-усадьбы «Михайловское»