Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

«ПУШКИНСКИЕ МЕСТА»
Выставка живописи художника Э. Я. Выржиковского

Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, посвящённый творчеству члена Санкт-Петербургского Союза художников (1957), Заслуженного художника Российской Федерации (2001) Эдварда Яковлевича Выржиковского (1928 – 2008).

Эдвард Выржиковский родился 18 апреля 1928 года в Иркутске. После окончания Ленинградской средней художественной школы при Академии художеств СССР он в 1948 году без экзаменов поступил на отделение живописи института имени И. Е. Репина, где учился у Петра Белоусова и Александра Зайцева. Институт Выржиковский окончил по мастерской профессора Бориса Иогансона в 1954 году с присвоением квалификации художника живописи.

С 1952 года Эдвард Яковлевич ведёт активную выставочную деятельность, регулярно принимая участие в региональных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках, а также в выполнении государственных заказов. Руководители Советского Союза дважды использовали работы мастера в качестве подарков: в 1982 году Л. И. Брежнев передаёт картину Выржиковского «Сердце Родины» ЦК Компартии Узбекистана, а в 1988 году полотно «Москва» М. С. Горбачев вручает польским корабелам в городе Щецин.

Произведения Выржиковского находятся в музеях, галереях и частных собраниях России, Великобритании, Венесуэлы, Китая, США, Германии, Италии, Финляндии, Японии и других стран. Эдвард Яковлевич пишет жанровые картины, портреты, натюрморты, интерьеры, но известность он приобрёл именно как мастер пейзажа.

Сюжетами для работ художник часто выбирал сокровенные уголки России, среди которых было и Пушкиногорье, связанное с жизнью и творчеством великого русского поэта А. С. Пушкина. С начала 60-х годов Эдвард Яковлевич стал частым гостем в Пушкинском Заповеднике, подружился с его директором - Семёном Степановичем Гейченко. Пушкинская тема художника увлекла по-настоящему. Выбирая неожиданные ракурсы, он обошел с этюдником все самые потаенные уголки Михайловского, изображая природу в разное время года, суток и погодных условий.

В 1970 году в Тригорском открылась персональная выставка Эдварда Выржиковского, имевшая большой успех. В газете «Пушкинский край» от 4 июня 1970 года С. С. Гейченко, рассказывая о выставке, писал, что художнику удалось «передать дух изображаемого им места», и что в каждой его картине «незримо присутствует Пушкин».

В экспозиции представлено более 80 работ Э. Я. Выржиковского из собрания семьи художника и частных коллекций. Это виды Пушкиногорья, Пскова, Изборска, Крыма и Санкт-Петербурга.

2 января – 2 апреля 2024 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)