Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНИАНА»
Выставка из собрания Новгородского музея-заповедника. К 185-летию трагической гибели А. С. Пушкина


В 2022 году исполняется сто лет со дня создания в Пушкинских Горах Государственного музея-заповедника, объединяющего усадьбы Михайловское, Тригорское и могилу Пушкина в Святогорском монастыре. Новгородский музей-заповедник и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» – давние и надежные партнеры. За годы дружбы проведено немало совместных и обменных выставок и мероприятий. Выставка «Пушкиниана» из собрания Новгородского музея-заповедника – своеобразное поздравление коллег с юбилеем и дань памяти Великому поэту.

Шесть художников-графиков знакомят зрителей со «своим» Пушкиным. Классические, тщательно проработанные портреты Ю. Н. Лаврухина соседствуют с романтичными образами поэта, созданными А. З. Давыдовым. В обоих случаях мы видим не только стремление к узнаваемости, сходству с прижизненными изображениями, но и попытку передать внутреннюю драму гения, ставшего символом своей эпохи, сделать образ поэта созвучным нашему времени.

Очень различаются по образному решению и стилистике иллюстрации и станковые листы к самым известным поэмам, стихотворениям и сказкам Пушкина.

И. Л. Чернова-Дяткина создала две графические серии к сборникам «В садах Лицея» (1972) и «Лицейская лирика» (1989). Первая – более традиционная – выполнена в технике ксилографии. В ней есть классическая ясность формы, строгие ритмы. Образы, созданные художником, говорят о красоте далекого, ушедшего. Вторая серия – это изящная импровизация, позволяющая не только открыть сегодняшнему читателю мир юношеских стихов, полных античных мотивов, но и вспомнить многочисленные рисунки поэта на полях его рукописей.

Н. И. Домашенко интересно в Пушкине все. И его образ – он в его интерпретации далек от классической традиции. И эпоха – квинтэссенция которой восстание декабристов. И пушкинское понимание истории. В иллюминированных акварелью офортах к поэме «Руслан и Людмила» привлекают не только ясность формы и точность исторической детали, но и какой-то особый внутренний строй, близкий пушкинскому оригиналу. Гравюры к стихотворению «Песнь о Вещем Олеге», выполненные в виде двустворчатых ворот, действительно воспринимаются как вход в загадочный мир русской истории.

Сказки А. С. Пушкина чаще всего сегодня предназначают детской аудитории. Детская книга – это особый мир со своими законами цвета и формы. Художник А. Д. Рейпольский хорошо это чувствует. Его иллюстрации к сказкам светлы и гармоничны. Характеры персонажей четко определены и понятны, а сами герои вполне узнаваемы.

Особый раздел выставки – художественный фарфор М. В. Андреевой (Шишковой). Ее росписи кофейного сервиза «Сказка о царе Салтане», утонченные и одновременно по-восточному роскошные, очень точно передают волшебный мир сказки, с ее природным и архитектурным разнообразием, особым пространством. В экспозицию включены и другие произведения автора. Росписи сервиза «Дуэль» отличаются непривычной для художника жесткостью и тревожностью образов. В кофейном сервизе «Пиковая дама» все предметы декорированы стилизованными портретами героев. Их окружает петербургская архитектура и «говорящие» натюрморты.

Мир образов А. С. Пушкина по-прежнему привлекателен для художников. Он будит фантазию, восхищает высокой простотой и естественностью, философской глубиной и точностью бытовой детали, трагизмом и юмором. Светлая гармония гения окрыляет и поддерживает в трудные минуты, передается от поэта – художнику, от художника – нам, читателям и зрителям.







10 февраля – 20 марта 2022 года

Музей-усадьба «Михайловское», выставочный зал

Часы работы: среда – воскресенье 10.00. до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Вход свободный

6+






Дата создания: 03.02.2022 12:00
Дата обновления: 03.02.2022 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее