Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«...ПРИОБРЕСТИ СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ И УСТРОИТЬ В НЕМ ОБЩЕПОЛЕЗНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ»
Выставка к 110-летию первой экспозиции в Михайловском


В 2021 году исполняется 110 лет событию, ставшему одной из вех на пути музеефикации имения Пушкиных – открытию Колонии для престарелых литераторов в селе Михайловском.

Выставка охватывает хронологические рамки с 1899 по 1918 годы – время создания и работы Колонии для престарелых литераторов в Михайловском. Основу экспозиции составили фотографии из фондов Пушкинского Заповедника и Всероссийского музея А. С. Пушкина, дополненные предметами декоративно-прикладного искусства, редкими книгами, документами и периодической печатью.

Пушкинский Заповедник насчитывает почти столетнюю историю. Датой возрождения государственного музея-заповедника считается 17 марта 1922 года, когда на заседании СНК СССР был заслушан и принят проект постановления «О национализации усадьбы – Михайловское и – Тригорское, а также места погребения А. С. Пушкина в Святогорском монастыре». По итогам заседания Совнаркома был издан декрет, официально закрепивший музеефикацию пушкинских мест.

Однако важность сохранения памяти о А. С. Пушкине и его пребывании в Пушкиногорье была осознана раньше, еще в конце XIX века. Выражением этого стали организации празднования 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году и выкуп государством Михайловского у сына поэта - Г. А. Пушкина. Наметившаяся в России в конце XIX в. тенденция увековечения музейными средствами памяти выдающихся деятелей, процесс создания музеев1 на рубеже XIX–XX вв., позволяли предположить, что подобная судьба в дальнейшем ожидает и Михайловское.

Создание литературного музея, посвященного памяти А. С. Пушкина, происходило в несколько этапов на протяжении начала XX столетия. Одним из важнейших шагов в этом процессе является передача Михайловского в ведение Псковского дворянского собрания в 1907 году и создание в 1911 году благотворительного учреждения - Колонии для престарелых литераторов в с. Михайловском, «для сирот и вдов писателей, а также для писателей, впавших в неизлечимую болезнь, лишающую их возможности заниматься литературным трудом». Кроме писателей, их сирот и вдов, проживать в Колонии предоставлялось больным и престарелым учителям, и учительницам сельских школ. Всем, проживающим в Колонии, предоставлялось право бесплатного пользования полным пансионом (не только проживанием, но и питанием, прислугой и пр.). Для общего пользования в Колонии предполагались библиотека, читальня, рабочая комната, приемная-гостиная, столовая, лазарет, баня, купальня и лодка. Обеспечивалось удобное сообщение со Святыми Горами, где имелись церковь, почта, телеграф и врач.

Примечательна статья 13 Устава Колонии: «Находящийся в имении старый барский дом (не считая новейшей пристройки), принадлежавший А. С. Пушкину, а также стоящий с ним рядом небольшой флигель (баня), где поэт жил с нянею в первые годы ссылки, сохраняются как святыня, и в трех комнатах Дома устраивается гостиная и библиотека-читальня для проживающих в колонии, а в кабинете поэта устраивается маленький музей».

Именно в Уставе Колонии литераторов впервые было обозначено направление развития Михайловского, которое включало ведение экспозиционной работы и дальнейшую музеефикацию усадьбы Ганнибалов-Пушкиных. Можно отметить, что это был первый опыт создания историко-литературного музея в родовой усадьбе. В системе органов государственного управления царской России не существовало специального ведомства, которое бы руководило музеями и вырабатывало единую политику в их отношении. Не было музейного законодательства и каких-либо методических документов по созданию музейных экспозиций.

С 1911 г. Колония начинает свою работу и принимает первых колонисток, среди которых особое место принадлежит Варваре Васильевне Тимофеевой-Починковской. Размеренный и тихий быт колонисток сводился к чтению, поездкам в церковь в Святые Горы, прогулкам по берегу Сороти, катанию на лодках, посильным работам на огороде и в саду. Время от времени тишина нарушалась приездами посетителей, стремившихся побывать в Михайловском и на могиле А. С. Пушкина в Святых Горах. Хозяйством занимался небольшой штат прислуги. Памятные пушкинские дни В. В. Тимофеева-Починковская и другие колонистки всегда проводили на богослужениях в Святогорском монастыре, посещая могилу поэта. Годы жизни в Михайловском стали для В. В. Тимофеевой-Починковской не вынужденным пребыванием в благотворительном учреждении имени А. С. Пушкина, а настоящим самоотверженным трудом ради сохранения памяти о великом поэте и тех меморий, которые еще можно было увидеть в начале ХХ в. Она приняла на себя заведование Колонией литераторов и стала настоящим хранителем «Пушкинского уголка».

Открытие в 1911 г. благотворительного учреждения – Колонии для престарелых литераторов имени А. С. Пушкина, - это важнейший шаг на пути от помещичьей усадьбы Ганнибалов-Пушкиных к будущему государственному заповеднику. Благодаря ее организации в «Пушкинском уголке» для отечественной культуры были решены совершенно новые задачи: увековечена память поэта посредством открытия первой экспозиции в Михайловском и установлена охрана бывшего помещичьего имения. Таким образом, в начале ХХ в. начинала закладываться основа будущего Пушкинского Заповедника.


__________________________________

1 Музей А. С. Пушкина в Александровском лицее (1879  г.), музей М. Ю. Лермонтова в Николаевском кавалерийском училище (1881–1883 гг.), музей А. В. Суворова в Петербурге (1900 г.), музей Ф. М. Достоевского при Историческом музее (1905 г.), музей-квартира Д. И. Менделеева при Петербургском университете (1911 г.), музей Л. Н. Толстого в Санкт-Петербурге и Москве (1911 г.).












2 января – 30 марта 2023 года

Музей-усадьба «Михайловское», Колония литераторов

Ежедневно – с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 20.00

Вход свободный

0+






Дата создания: 04.06.2021 12:00
Дата обновления: 30.12.2022 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее