Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ОЧАРОВАННЫЙ ЧУДОМ»

Выставка графики В. М. Звонцова из фондов Пушкинского Заповедника


Выставка, посвященная творчеству замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР (1983) Василия Михайловича Звонцова (1917–1994), ставит своей целью показать нерасторжимую творческую и личную связь художника с пушкинскими местами Псковской земли.

«Очарованный чудом» – такое определение дал художнику поэт Михаил Дудин. 6 июля 1965 года В. М. Звонцов сделал первую запись в Книге почетных посетителей Пушкинского Заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, – так вот она: Михайловское, – которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». А 12 февраля 1980 года – вторую: «Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи. 23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще большей уверенностью повторяю это…».

С Пушкинским Заповедником художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. В 1957 г. В. М. Звонцов стал одним из инициаторов и многолетним руководителем ежегодной летней практики студентов 1-го курса Института им. И. Е. Репина в Пушкинских Горах, куда постоянно приезжал с этого времени. Основная тема в творчестве художника – виды пушкинских мест. Он автор рисунков к первым иллюстрированным путеводителям по Пушкинскому Заповеднику. Его акварели с пушкинскими пейзажами выходили в виде набора открыток (1958) и альбома «Петровское» (1977). Рисунки В. М. Звонцова неоднократно использовались в качестве иллюстраций в газетах и журналах при публикациях стихов современных поэтов на пушкинскую тему и сообщениях о музее. По заказу С. С. Гейченко создавал интерьерные и сюжетные композиции, архитектурные реконструкции, которые использовались при восстановлении музейных объектов и в экспозициях Михайловского, Тригорского и Святогорского монастыря-музея. Звонцов участвовал в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов музея-заповедника: Дом управляющего в Михайловском, Святые (Пятницкие) ворота и «Келья Пимена» в Святогорском монастыре-музее, элементы интерьера Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском и др. Работы В. М. Звонцова были неотъемлемой частью передвижных художественных выставок, которые Пушкинский Заповедник показывал в 1960-1980-х гг. в различных городах РСФСР и других республик Советского Союза.

Благодаря личной дружбе легендарного директора С. С. Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились работы, выполненные на этой земле и большей частью поступившие в дар. Они сформировали иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины XX века.

На сегодняшний день коллекция работ В. М. Звонцова в фондах музея-заповедника насчитывает более 440 единиц. В последние годы графические работы поступают от Зинаиды Ивановны Костко, вдовы художника, которая является хранительницей творческого наследия мастера. В 2019 и 2020 годах музеем были приобретены и получены в качестве пожертвования 154 произведения печатной и оригинальной графики, изображающих виды Пушкинского Заповедника, пейзажи Северо-Запада и натюрморты – цветы и травы. Часть новых поступлений вошла в состав экспозиции и будет показана зрителю впервые.

На выставке представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, китайская тушь, офорт. Наибольший интерес представляют пейзажи пушкинских мест, исполненные в первые приезды В. М. Звонцова. Отдельный раздел составили иллюстрации к альбому «Петровское» (1977).








20 марта – 20 мая 2021 г.

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» (Московская область, г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10)

С 10.00 до 17.00, выходной – понедельник

12+



Поделитесь новостью

Дата создания: 18.03.2021 12:00
Дата обновления: 18.03.2021 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее