Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«КАМЧАТКА – СТРАНА ПЕЧАЛЬНАЯ…»
ВЫСТАВКА ОДНОГО ПРЕДМЕТА ИЗ ФОНДА РЕДКИХ КНИГ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Крашенинников С. П. Описание Земли Камчатки (том I),
изданное в Санкт-Петербурге при Академии наук в 1755  году

Фото 1

Библиотека А. С. Пушкина была «лабораторией мыслителя и ученого», - так писал библиограф и историк книги Н. П. Смирнов-Сокольский. Среди других книг - издания, посвященные Сибири. В частности, фундаментальный труд члена Академического отряда Великой Северной экспедиции С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Этот внушительный двухтомный фолиант - с множеством карт и рисунков в старинном переплете, на корешке которого вытиснены инициалы «Е. В. », а на листе после переплетной крышки рукою поэта, карандашом, написано: «Пушкин…» - одним из последних лежал на рабочем столе поэта.

В журнале «посмертного обыска» в квартире на Мойке, 12 имеется запись от 19 февраля 1837 г., о том, что бумаги «в сундуке № 1 разделены на несколько групп, а под «№ 6» между прочим значатся - «Камчатские дела».

В 1855-1857 гг. вышло собрание сочинений А. С. Пушкина, подготовленное П. В. Анненковым. Издав шесть томов сочинений и биографических материалов поэта, Анненков напечатал седьмой, дополнительный, том, в котором удалось разместить тексты, запрещенные цензурой в первых книгах. Среди них был отрывок «Камчатские дела». Небрежность и ошибки опекунов и жандармов при составлении описи рукописных бумаг надолго отодвинули наше знание о камчатских заметках Пушкина. Только в 1933 г. был напечатан последний из камчатских отрывков. После завершения публикаций появились отзывы, отмечавшие интерес поэта к Сибири и Дальнему Востоку. В академическом издании выписки занимают тридцать восемь с половиной страниц.

С. П. Крашенинников силою своего таланта пробился к высотам знаний и стал одним из блестящих представителей русской науки XVIII в. и первым научным исследователем Камчатки. Четыре года он проработал один на самой отдаленной окраине Российского государства, в той стране, где, по словам Н. М. Карамзина, «человек поселился вопреки натуре, среди глубоких снегов, влажных туманов и гор огнедышущих». Книга о Камчатке, написанная прекрасным русским языком, вышла в 1755 г., через неделю после смерти автора, и стала итогом путешествий 1737-1741 гг. Собранные данные о природе, быте и языках местного населения, об открытии и завоевании полуострова представляют бесценное достояние географической, этнографической и исторической науки. Признание своих заслуг автор получил еще при жизни. После первого издания, его труд был переведен на западноевропейские языки: английский, немецкий, французский, голландский - и занял видное место в географической и этнографической литературе. «Описание Земли Камчатки» напечатано в XVIII-XIX вв. три раза. Первое издание вышло в двух томах в 1755 г.; второе, точно воспроизводившее первое, опубликовано в 1786 г.; третье, с комментариями и дополнениями, напечатано в 1818 г., когда было предпринято издание «Полного собрания ученых путешествий по России», и стало первым в этой серии.

Из труда С. П. Крашенинникова А. С. Пушкин извлек интереснейшие факты камчатской истории XVII-XVIII вв. Он конспектировал «Описание…» зимой 1836-1837 гг. и разделил свои «Заметки…» на две части. В первой собраны сведения о географии Камчатки и быте ее жителей. Вторая часть, названная «Камчатские дела», включает сведения по истории полуострова. Пушкина интересовали вопросы завоевания Камчатки Владимиром Атласовым - «камчатским Ермаком» и Федором Алексеевым, а также восстание ительменов, случившееся в 1731 г. О восстании был написан более подробный конспект, в котором перечислены все его этапы и уделено особое внимание личности вождя – Федора Харчина. План «Заметок…» состоял из шести пунктов: «Сибирь уже была покорена»; «Приказчики услыхали о Камчатке»; «Описание Камчатки»; «Жители оной»; «Федот Кочевщик»; «Атласов, завоеватель Камчатки». Кроме плана, сохранился набросок статьи, где поэт дает панораму завоевания Сибири казаками. На обложке второй части рукописи написано: «Камчатские дела 1837, января 20».

Так возник последний творческий замысел поэта, который остался неосуществленным. Ровно через неделю на Черной речке состоялась дуэль…










6 – 14 июня 2021 года

Музей-усадьба «Михайловское», Дом-музей А. С. Пушкина

Ежедневно – с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 20.00

Вход свободный

0+






Дата создания: 03.06.2021 12:00
Дата обновления: 03.06.2021 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее