Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА ХОЛЬГЕРССОНА С ДИКИМИ ГУСЯМИ ПО ШВЕЦИИ»
Иллюстрации Марии Сутягиной к повести Сельмы Лагерлёф из собрания автора

В 2020 году исполнилось 80 лет со дня смерти выдающейся шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Сельмы Лагерлёф. Издательством «Нигма» было выпущено переиздание её сказочной повести «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» с иллюстрациями Марии Сутягиной.

Мария Константиновна Сутягина – художник-график, книжный иллюстратор. Родилась в семье художников. В 2012 г. окончила Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова. В 2009 г. получила диплом второй степени на московском студенческом конкурсе книжной иллюстрации, посвященном 150-летию со дня рождения А. П. Чехова, за художественное оформление проекта «Переписка О. Л. Книппер-Чехова – А. П. Чехов, Ялта – Москва». В этом же году участвовала в конкурсе «Образ книги» и была награждена дипломом первой степени за художественное оформление книги Астрид Линдгрен «Мадикен из Юнибаккена». Марией Сутягиной были проиллюстрированы сборники французских и английских загадок, сказки «Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка», сборник «Старик-годовик» в обработке В. Даля и т.д. В 2020 году работы художницы украсили произведение С. Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».

Сказочная повесть о путешествии Нильса принесла Сельме Лагерлёф мировое признание и Нобелевскую премию по литературе в 1909 году. Книга была переведена на множество языков, а в 1980-х годах Л. Ю. Брауде был выполнен полный перевод на русский язык. Произведение было задумано писательницей как учебник по географии. С её помощью автор мечтала познакомить шведских детей с их родной страной, её богатой природой и интересной историей. Будучи талантливой сказочницей, Сельма Лагерлёф придумала отправить в путешествие по Швеции самого обычного мальчика, но в компании диких гусей. Гуси показали юному герою всю страну – от промышленных городов до крохотных деревень, от прибрежных утёсов до лапландской тундры. Повесть Сельмы Лагерлёф актуальна и сегодня. Она затрагивает одну из важнейших проблем – взаимоотношения человека и природы. Обратив внимание читателей на экологию, автор значительно опередила своё время. В уста главных героев – диких гусей – она вкладывает важные мысли, напоминая о том, что нужно бережно относиться ко всему живому, что звери и птицы имеют такое же право на жизнь, как и человек. Иллюстрации Марии Сутягиной переносят читателя в Швецию начала XX века, демонстрируя богатство и красоту ее природы.








17 марта – 31 мая 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1), малый зал, 2 этаж

С 10.00 до 17.00;

Выходные: понедельник, вторник

0+



Поделитесь новостью

Дата создания: 12.03.2021 12:00
Дата обновления: 12.03.2021 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее