Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ДИАЛОГ МОНОЛОГ: АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ И НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА»
Выставка, посвященная 190-летию свадьбы А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой, из фондов Пушкинского Заповедника

В 2021 году исполняется 190 лет со дня венчания А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой. Этот сложно устраивавшийся брак продлился недолго, но оставил яркий след в истории и литературе России. Он породил массу толков и легенд, неоднозначных оценок личности Натальи Николаевны и событий, которые привели к январской трагедии у Черной речки. Среди многочисленных мемуарных воспоминаний о поэте и его супруге самым верным свидетельством их отношений друг к другу остаются письма Пушкина, адресованные вначале невесте Гончаровой, а потом жене. Писем самой Натальи Николаевны к мужу не сохранилось. Их переписка на сегодняшний день представлена эпистолярным монологом Александра Сергеевича. В нём раскрывается не только содержание писем поэта, но угадывается, что писала ему в ответ Наталья Николаевна, порою приоткрываются определенные грани её характера и интересов.

Н. Н.  Пушкина – самый частый корреспондент поэта. Сохранилось 78 писем, которые он написал ей за шесть лет брака. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., еще до свадьбы, последнее – 18 мая 1836 г. Письма писались в дни вынужденных расставаний, которые складываются в 17 месяцев разлуки. На выставке можно проследить географию эпистолярных посланий поэта в графических работах Алексея Мищенко (1907–1981) – Петербург, Москва, Болдино, Языково, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Симбирск, Павловское и Михайловское.

Пушкинские письма к жене полны заботой о ней, детях, доме, материальном состоянии дел, о светских раутах, замечаниями о политике. В них можно увидеть творческие «заготовки» для будущих литературных произведений. Так в 1835 году в письме из Михайловского обнаруживаются параллели с написанной в это же время элегией «...Вновь я посетил». Михайловское, где нет уже любимой няни поэта, путь в Тригорское мимо озера Маленец, лес и «зеленая семья» сосен. На выставке эти образы иллюстрируются живописными работами художников – П. Д. Бучкина, Л. Гервица, М. Л. Жуковой, А. Е. Шелагурова, О. А. Дмитриева.

Эпистолярный характер выставки поддерживает коллекция дорожных письменных принадлежностей из собрания Пушкинского Заповедника.








30 декабря 2020 г. – 31 декабря 2021 года

д. Бугрово, выставочный зал «Музейная почта»

10.00–17.00

Выходные дни: понедельник, вторник

Билет: 50 руб.

12+



Поделитесь новостью

Дата создания: 30.12.2020 12:00
Дата обновления: 30.12.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее