Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«КАРТИНЫ НА ФАРФОРЕ»
Выставка художника-керамиста Леонида Соколова

Выставка предметов фарфора и керамики из музейного собрания Пушкинского Заповедника и частных коллекций даёт возможность соприкоснуться с необычным миром замечательного художника, который вобрал в себя многие прекрасные традиции русского и, в первую очередь, петербургского искусства. Красота и тонкий смысл сочетаются в его произведениях.

Леонид Алексеевич Соколов родился в Ленинграде в 1945 году в семье с богатыми художественными традициями. Закончив Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, он более пятнадцати лет занимал должность главного художника Санкт-Петербургского опытного фарфорового завода. С 2002 года и до конца жизни (2010 г.) Л. А. Соколов преподавал в Государственном университете сервиса и экономики на кафедре Декоративно-прикладного искусства.

Работы прославленного художника, члена Союза художников РФ, члена-корреспондента Академии гуманитарных наук украшают многие музеи России, а также художественных собраниях Америки, Европы, Австралии. Они побывали на ста тридцати выставках.

Леонид Соколов обладал даром обнаружить волшебный момент превращения обыденного в фантастическое. Композиционное расположение рисунка на глади фарфорового пласта или в вогнутом пространстве большого блюда у него живо и гармонично.

Представленные на выставке декоративные пласты, тарелки, пасхальные яйца, ваза, посуда выполнены в смешанной технике подглазурной и надглазурной росписи в различных стилях: от классики до постмодернизма.

Л. В. Козмина, к.ф.н., хранитель музея-усадьбы Ганнибалов, предков А. С. Пушкина








2 января – 31 декабря 2021 года

Музей-усадьба «Петровское»

10.00–17.00

Выходной: понедельник

Взрослые – 50 руб., дети – 30 руб.

12+



Поделитесь новостью

Дата создания: 29.12.2020 12:00
Дата обновления: 29.12.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее