Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ПУШКИНСКИЙ ОБРАЗ»
Выставка памяти художника Энгеля Насибулина
из фондов Пушкинского Заповедника



«Пушкинский образ» – так можно определить всё художественное творчество замечательного художника, давнего друга Пушкинского Заповедника Энгеля Хариевича Насибулина.

Он родился в 1934 году в Башкирии, провел детство в маленькой глухой деревушке. Школа находилась в нескольких километрах от его дома. Идти туда одному, по степной дороге и часто в темноте – было страшно. Энгель читал вслух пушкинские строчки: «Буря мглою небо кроет...». А первое, что прочитал сам, были сказки Пушкина.

Во время службы в армии его рисунки увидел академик живописи Иогансон и посоветовал учиться. Судьба привела его в Ленинград, где он учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По признанию самого художника, настоящей школой рисунка и живописи был для него Эрмитаж, где он проводил много времени за копированием работ великих мастеров.

В 1968 году вместе с поэтом Всеволодом Азаровым, Энгель Насибулин впервые приехал в Пушкинский Заповедник. Здесь он познакомился с его директором Семеном Степановичем Гейченко. Эта встреча оказалась судьбоносной. «Когда я сюда впервые приехал, Семен Степанович меня на обед пригласил и быстро привлек к работе в Заповеднике. Мы сразу начали – в Святогорском монастыре не было надвратной иконы при входе, я ее сделал. Я у него был на все руки, и водителем, и на побегушках. Бесплатно, разумеется. Я прижился, – вспоминал художник. – И мне было с ним интересно. Он, конечно, необыкновенный человек. Обаятельный. Тут же привлекал нужных людей. Опыт громадный, лагерный опыт».

Гейченко, оценивший талант художника, помог организовать его выставку в Пушкинском Заповеднике. Так и пошло. Жизнь и творческая судьба всё ближе сталкивали мастера с творчеством А. С. Пушкина. Постепенно пушкинская тема стала для него главной. Его иллюстрации к «Евгению Онегину», «Борису Годунову», «Михайловской лирике», «Лицейской лирике», «Болдинской лирике», «Графу Нулину», «Истории села Горюхина» стали широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Юрий Нагибин в 1983 году в журнале «Новый мир» писал: «...талантливый художник, иллюстратор «Евгения Онегина» и мой соавтор по альбому Энгель Насибулин, создавший удивительные циклы гравюр, посвященных Пушкину. <...> Ты с умилением наблюдаешь живого, теплого Пушкина, а не беженца с гранитного пьедестала и не литературного генерала, прочитавшего посмертно все статьи о себе в энциклопедических словарях. Блестящий график, потомок тех, кто веками пробовал Русь на прочность – от Калки до поля Куликова».

Э. Насибулин проиллюстрировал около 600 книг разных авторов почти на всех языках мира. Работы мастера находятся практически во всех пушкинских музеях нашей страны, в Музее А. А. Ахматовой, в частных коллекциях в России и за рубежом. В 1998-99 гг. он активно участвовал в создании музея А. С. Пушкина в Нью-Йорке, был главным художником XL Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском.

В течение многих лет художник несколько месяцев в году обязательно проводил в Пушкиногорье, на своей творческой даче в Петровском.

На сайте музея-заповедника в рубрике «Авторские коллекции» представлена виртуальная выставка работ Энгеля Насибулина, созданная к 80-летию мастера.

Э. Х. Насибулин скончался 3 июня 2020 года в Петербурге на 87-м году жизни. Данная выставка, посвященная памяти художника, предлагает зрителю его работы разных лет, вошедшие в художественное собрание Пушкинского Заповедника. Это виды пушкинских мест, иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина и его портреты, исторические сюжеты и др.

Т. В. Морозова, специалист отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника







21 августа – 30 сентября 2020 г.

Музей-усадьба «Михайловское», выставочный зал

Среда – пятница и воскресение – с 10.00 до 17.30; суббота – с 12.00 до 19.30

Бесплатно

Выходные дни: понедельник, вторник

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 20.08.2020 14:30
Дата обновления: 20.08.2020 14:30
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее