Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


ВЫСТАВКА «В ЛИЛОВОЙ ДЫМКЕ РУССКИЕ ПРОСТОРЫ…»
К освобождению Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков


Выставочный проект «В лиловой дымке русские просторы…» проводится в рамках празднования освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Основу экспозиции составляют фотографии, документы, живописные работы, а также предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Пушкинского Заповедника и частных собраний. Выставка рассказывает о судьбе Пушкиногорья в военное время и первые послевоенные годы. Повествуя о судьбе Пушкинского Заповедника, его разрушении и возрождении, о судьбе сотрудников музея-заповедника, принимавших участие в войне, их вкладе в восстановление пушкинской мемории, выставка призвана проиллюстрировать торжество воли к мирной жизни и созидательному труду над ужасами войны и почтить память предков, сражавшихся за свободу Отчизны. Хронологические рамки выставки охватывают период с 12 июля 1944 года – освобождения Пушкиногорского района, до 1949 года – 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, окончания восстановления и открытия Дома-музея поэта в Михайловском и Святогорского монастыря-музея.

События Великой Отечественной войны относятся к самым страшным и трагическим страницам в истории не только России, но и всего человечества. За ночью 22 июня 1941 года для Советского Союза последовали годы невероятных лишений и бедствий, затронувших каждого жителя страны. Миллионы людей потеряли родных и близких, остались обездоленными, лишившимися крова. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень. Около 27 миллионов граждан СССР погибли, не пережив тяготы войны, зверства захватчиков, или защищая свою Родину, как в тылу, так и на фронте. Впоследствии Чрезвычайной Государственной комиссией было установлено, что материальный ущерб составлял около 30% национального богатства СССР в целом, в районах, подвергшихся оккупации - около 65%. Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, их материальной и духовной культуры.

За этими цифрами кроется ключ к пониманию не только масштабов разорения, принесенных войной, но и героического подвига как всего населения страны в целом, так и каждого отдельного гражданина. Подвиг – защита своей страны на фронте с оружием в руках, схватка с неприятелем лицом к лицу, готовность отдать свою жизнь ради благополучия будущих поколений. Подвиг – забыв про отдых и сон, самоотверженно трудиться у станка, выковывая меч, приносящий победы Красной армии. Подвиг – преодолев ужасы и лишения войны, спешить в родные края, полным надежд о мирном труде и восстановлении Родины. Именно бесконечная череда таких подвигов, совершенных народом в трудные годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы, стала одним из важнейших залогов Победы над Германией и восстановления страны.

Суровые испытания выпали на долю Псковщины, вписавшей в годы Великой Отечественной войны новые героические страницы в свою многовековую историю. Псковский край одним из первых принял на себя удары неприятеля, в ходе ожесточенных боев лета 1941 года. После отступления Красной Армии Пушкинские Горы на три года оказались оккупированы фашистскими захватчиками, в полной мере испытав все тяготы «нового порядка», основным средством которого был массовый, ничем не ограниченный террор. Лишь в начале 1944 года к Пушкинским Горам вплотную подошла линия фронта.

Незадолго до освобождения поселка, лейтенантом М. Останиным было написано стихотворение «Пушкинские Горы», опубликованное летом 1944 года в газете 22-ой армии «Вперед за Родину!»:


В лиловой дымке русские просторы,
Плывут над нами облака,
Родные с детства Пушкинские Горы
Мы узнаем с тобой издалека.

Усадьба, парк, великая могила
Сейчас еще во вражеском кольце.
Но вся стихов пленительная сила
Живет в готовом к подвигу бойце.



12 июля 1944 года части Красной армии в ходе наступления освободили поселок Пушкинские Горы, и это событие так же войдет в череду подвигов, совершаемых бойцами Красной армии. Впереди были годы самоотверженного и напряженного труда, направленного на восстановление Пушкиногорья и возрождение Пушкинского Заповедника.




Пушкинский Заповедник после освобождения Пушкиногорского района в 1944 году

Суровые испытания выпали на долю Псковщины, вписавшей в годы Великой Отечественной войны новые героические страницы в свою многовековую историю. Псковский край одним из первых принял на себя удары неприятеля, в ходе ожесточенных боев лета 1941 годы. Но к концу лета после тяжелых оборонительных боев вся Псковская земля оказалась в оккупации: 7 июля был занят фашистами Остров, 9 июля – Псков, 12 июля – Пушкинские Горы, 25 августа – Великие Луки…

После отступления Красной Армии Пушкинские Горы на три года оказались оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, в полной мере испытав все тяготы «нового порядка», основным средством которого был массовый, ничем не ограниченный террор. Лишь в начале 1944 года к Пушкинским Горам вплотную подошла линия фронта и наконец, 12 июля 1944 года войска Красной армии освободили село Пушкинские Горы.





Сотрудники Пушкинского Заповедника – участники Великой Отечественной войны.


Еще в годы Великой Отечественной войны в Пушкинском Заповеднике начинаются работы по устранению последствий боевых действий и оккупации.

В условиях местности, разоренной войной, в отсутствии железнодорожных путей сообщения, полностью уничтоженных немцами, восстановительные работы в Заповеднике представлялись особенно трудными. Между тем, масштабы необходимых работ требовали приложения больших сил и средств. Воссоздание архитектурных и садово-парковых ансамблей усадеб, строительство домов для сотрудников Заповедника, помещений для научной и музейной работы, библиотеки, архива, музейного хранилища, и первостепенная задача - восстановление дома-музея А. С. Пушкина в Михайловском и ансамбля Святогорского монастыря, у стен древнего Успенского собора которого покоится прах поэта.

Военнослужащие Советской армии разминировали тысячи мин, обезвредили сотни снарядов устраняя последствия войны с территории Заповедника.

Пушкинисты, архитекторы, реставраторы, художники самоотверженно трудились над восстановлением Пушкинского Заповедника. В поисках описаний усадьбы в пушкинское время ими собирались материалы историко-архивных и библиографических исследований, проводилось натурное изучение объектов.

Рабочие и строители расчищали парки, зарывали траншеи, подсаживали новые деревья на месте погибших, возводили хозяйственные здания.

Многие из них трудились не только при восстановлении музея, но и в дальнейшем посвятили свою жизнь служению пушкинским местам, занимаясь научной, фондовой, экскурсионной работой, сохранением парков и ландшафтов Заповедника, ежедневным «заботливым дозором».

Людям, прошедшим испытания и тяготы боев Великой Отечественной, после войны пришедшим в музей-заповедник, чтобы возродить его из пепла, а впоследствии отдать ему не один год своей жизни посвящен второй раздел выставки.








Восстановление Пушкинского Заповедника

«21 апреля 1945 года Президиум Академии Наук СССР вынес решение о срочном восстановлении Пушкинского Заповедника как одного из крупнейших культурно-исторических памятников СССР. В мае 1945 года в Пушкинские Горы прибыла правительственная комиссия под руководством академика А. В. Щусева.

Члены комиссии обследовали состояние могилы поэта, всей территории Святогорского монастыря, Михайловского, Тригорского и вынесли заключение:

«Комиссия считает необходимым:

1. Срочно восстановить Святогорский монастырь и в нем Успенский собор XVI века (с колокольней), для чего составить с натуры архитектурные обмеры храма и проект со сметой его восстановления.

2. Восстановить дом А. С. Пушкина, для чего составить проект со сметой его восстановления по сохранившимся фундаментам, рисунку усадьбы поэта, сделанному псковским землемером И. Ивановым в 1837 году, и воспоминаниям современников.

Восстановить домик няни, для чего составить проект со сметой его восстановления по сохранившимся обмерам с натуры и фотографиям.

3. Комиссия находит необходимым восстановить дом Осиповых в Тригорском по сохранившимся обмерам, имеющимся планам, чертежам и фотографиям.

4. Комиссия полагает, что вышеуказанные работы могут быть выполнены силами Академпроекта АН СССР и силами академстроя АН СССР».

В 1946 году в Заповеднике создается особый участок Ленакадемстоя АН СССР, на который была возложена задача восстановления и реставрации архитектурных и садово-парковых ансамблей, строительство музейных и подсобных помещений.

Срок окончания строительства по Михайловскому и Святогорскому монастырю был установлен – начало лета 1949 года, к 150-летию со дня рождения поэта».

Рожнов Л. И. Восстановление Государственного Пушкинского заповедника Академией наук СССР, 1946-1949 гг.





Живопись и нумизматика из фондов Пушкинского Заповедника








12 июля – 31 декабря 2020 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Взрослые – 20, дети до 16 лет – 10

6+


Поделитесь новостью

Дата создания: 12.07.2020 12:00
Дата обновления: 12.07.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее