Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПОБЕДА! СЕРДЦУ СЛАДКИЙ ЧАС!»
Виртуальная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Совместный проект Пушкинского Заповедника и Великолукского краеведческого музея


Выставочный проект «Победа! Сердцу сладкий час!» проводится в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и является совместным проектом Пушкинского Заповедника и Краеведческого музея города Великие Луки. Основу экспозиции составляют фотографии, документы, вооружение и обмундирование, а также предметы декоративно-прикладного искусства из фондов музеев и частных собраний. Выставка рассказывает о судьбе Псковщины и Пушкиногорья в военное время и первые послевоенные годы. Повествуя о тяжелых боях на территории Псковской области, оккупации и партизанском движении, о судьбе Пушкинского Заповедника, его разрушении и возрождении, о судьбе сотрудников музея-заповедника, принимавших участие в войне, их вкладе в восстановление пушкинской мемории, выставка призвана проиллюстрировать торжество воли к мирной жизни и созидательному труду над ужасами войны и почтить память предков, сражавшихся за свободу Отчизны. Хронологические рамки выставки охватывают период с лета 1941 года – начала первых сражений на территории Псковской области, до 1949 года – 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, окончания восстановления и открытия Дома-музея поэта в Михайловском и Святогорского монастыря-музея.

События Великой Отечественной войны относятся к самым страшным и трагическим страницам в истории не только России, но и всего человечества. За ночью 22 июня 1941 года для Советского Союза последовали годы невероятных лишений и бедствий, затронувших каждого жителя страны. Миллионы людей потеряли родных и близких, остались обездоленными, лишившимися крова. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень. Около 27 миллионов граждан СССР погибли, не пережив тяготы войны, зверства захватчиков, или защищая свою Родину, как в тылу, так и на фронте. Впоследствии Государственной комиссией было установлено, что материальный ущерб составлял около 30% национального богатства СССР в целом, в районах, подвергшихся оккупации - около 65%. Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, их материальной и духовной культуры.

За этими цифрами кроется ключ к пониманию не только масштабов разорения, принесенных войной, но и героического подвига как всего населения страны в целом, так и каждого отдельного гражданина. Подвиг - защита своей страны на фронте с оружием в руках, схватка с неприятелем лицом к лицу, готовность отдать свою жизнь ради благополучия будущих поколений. Подвиг – забыв про отдых и сон, самоотверженно трудится у станка, выковывая меч, приносящий победы Красной армии. Подвиг – преодолев ужасы и лишения войны, спешить в родные края, полным надежд о мирном труде и восстановлении Родины. Именно бесконечная череда таких подвигов, совершенных народом в трудные годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы, стала одним из важнейших залогов Победы над Германией и восстановления страны. И наш долг - помнить о свершениях тех лет, преумножать славу наших предков и освещать малоизвестные страницы войны, знакомя современников с ней.




РАЗДЕЛ «МЫ РАДОВАЛИСЬ ТОМУ КАК РАСЦВЕТАЕТ ЭТА ЗЕМЛЯ»
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Пушкинский Заповедник после освобождения Пушкиногорского района в 1944 году

Суровые испытания выпали на долю Псковщины, вписавшей в годы Великой Отечественной войны новые героические страницы в свою многовековую историю. Псковский край одним из первых принял на себя удары неприятеля, в ходе ожесточенных боев лета 1941 годы. Но к концу лета после тяжелых оборонительных боев вся Псковская земля оказалась в оккупации: 7 июля был занят фашистами Остров, 9 июля – Псков, 12 июля – Пушкинские Горы, 25 августа – Великие Луки…

После отступления Красной Армии Пушкинские Горы на три года оказались оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, в полной мере испытав все тяготы «нового порядка», основным средством которого был массовый, ничем не ограниченный террор. Лишь в начале 1944 года к Пушкинским Горам вплотную подошла линия фронта и наконец, 12 июля 1944 года войска Красной армии освободили село Пушкинские Горы.





Сотрудники Пушкинского Заповедника – участники Великой Отечественной войны.


Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

А. Блок
Пушкинскому Дому
11 февраля 1921



Еще в годы Великой Отечественной войны в Пушкинском Заповеднике начинаются работы по устранению последствий боевых действий и оккупации.

В условиях местности, разоренной войной, в отсутствии железнодорожных путей сообщения, полностью уничтоженных немцами, восстановительные работы в Заповеднике представлялись особенно трудными. Между тем, масштабы необходимых работ требовали приложения больших сил и средств. Воссоздание архитектурных и садово-парковых ансамблей усадеб, строительство домов для сотрудников Заповедника, помещений для научной и музейной работы, библиотеки, архива, музейного хранилища, и первостепенная задача - восстановление дома-музея А. С. Пушкина в Михайловском и ансамбля Святогорского монастыря, у стен древнего Успенского собора которого покоится прах поэта.

Военнослужащие Советской армии разминировали тысячи мин, обезвредили сотни снарядов устраняя последствия войны с территории Заповедника.

Пушкинисты, архитекторы, реставраторы, художники самоотверженно трудились над восстановлением Пушкинского Заповедника. В поисках описаний усадьбы в пушкинское время ими собирались материалы историко-архивных и библиографических исследований, проводилось натурное изучение объектов.

Рабочие и строители расчищали парки, зарывали траншеи, подсаживали новые деревья на месте погибших, возводили хозяйственные здания.

Многие из них трудились не только при восстановлении музея, но и в дальнейшем посвятили свою жизнь служению пушкинским местам, занимаясь научной, фондовой, экскурсионной работой, сохранением парков и ландшафтов Заповедника, ежедневным «заботливым дозором».

Людям, прошедшим испытания и тяготы боев Великой Отечественной, после войны пришедшим в музей-заповедник, чтобы возродить его из пепла, а впоследствии отдать ему не один год своей жизни посвящен второй раздел выставки.






Восстановление Пушкинского Заповедника

«21 апреля 1945 года Президиум Академии Наук СССР вынес решение о срочном восстановлении Пушкинского Заповедника как одного из крупнейших культурно-исторических памятников СССР. В мае 1945 года в Пушкинские Горы прибыла правительственная комиссия под руководством академика А. В. Щусева.

Члены комиссии обследовали состояние могилы поэта, всей территории Святогорского монастыря, Михайловского, Тригорского и вынесли заключение:

«Комиссия считает необходимым:

1. Срочно восстановить Святогорский монастырь и в нем Успенский собор XVI века (с колокольней), для чего составить с натуры архитектурные обмеры храма и проект со сметой его восстановления.

2. Восстановить дом А. С. Пушкина, для чего составить проект со сметой его восстановления по сохранившимся фундаментам, рисунку усадьбы поэта, сделанному псковским землемером И. Ивановым в 1837 году, и воспоминаниям современников.

Восстановить домик няни, для чего составить проект со сметой его восстановления по сохранившимся обмерам с натуры и фотографиям.

3. Комиссия находит необходимым восстановить дом Осиповых в Тригорском по сохранившимся обмерам, имеющимся планам, чертежам и фотографиям.

4. Комиссия полагает, что вышеуказанные работы могут быть выполнены силами Академпроекта АН СССР и силами академстроя АН СССР».

В 1946 году в Заповеднике создается особый участок Ленакадемстоя АН СССР, на который была возложена задача восстановления и реставрации архитектурных и садово-парковых ансамблей, строительство музейных и подсобных помещений.

Срок окончания строительства по Михайловскому и Святогорскому монастырю был установлен – начало лета 1949 года, к 150-летию со дня рождения поэта».

Рожнов Л. И. Восстановление Государственного Пушкинского заповедника Академией наук СССР, 1946-1949 гг.












Дата создания: 11.07.2020 17:00
Дата обновления: 11.07.2020 17:00
Мы используем cookie!
Подробнее