Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


ВЫСТАВКА «ВРЕМЕН МИНУВШИХ НЕБЫЛИЦЫ»
Совместный проект Пушкинского Заповедника и Всероссийского музея А. С. Пушкина (г.Санкт-Петербург)
к 200-летию издания поэмы «Руслан и Людмила»




В 2020 году исполнилось 200 лет поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». В конце мая Всероссийский музей А. С. Пушкина собирался привезти в Музей-заповедник «Михайловское» выставку, посвященную этому событию. Ведь поэма создавалась в Петербурге, а пролог к ней Пушкин написал, находясь в ссылке в Михайловском. К сожалению, наши планы пока пришлось отложить, но мы решили познакомить посетителей с виртуальной выставкой «Времен минувших небылицы», в которую вошли иллюстрации и эскизы костюмов и декораций замечательных русских художников конца XIX – начала ХХ вв. из фондов музея.

Пушкин приступил к написанию поэмы, еще учась в Царскосельском Лицее, и работал над нею с 1817 по 1820 год. Она имела огромный успех у читателей, но была неодобрительно встречена критикой. Недоброжелатели упрекали молодого поэта в «смешении жанров» и «невыдержанности стиля». Создавая свое произведение, Пушкин опирался на европейский рыцарский роман, французскую ироническую литературу, русские богатырские поэмы, сказки и былины, а также собственные театральные впечатления.

«У лукоморья дуб зеленый…» – кто не знает этих строк, открывающих пушкинскую поэму и навсегда связавших ее в нашем сознании с волшебной детской сказкой. Но если мы дадим себе труд вспомнить не только вступление к поэме, то увидим, что история нам рассказана вполне взрослая, причем ироничным молодым человеком, вырвавшимся из «кельи» закрытого учебного заведения и оказавшимся в богемном мире Петербурга – столицы литературы, театра, модных веяний и «женских ножек». Не случайно свою поэму автор посвятил «Людмилам наших дней».

В 1828 году, готовя переиздание своего произведения, Пушкин существенно его переработал, поправил некоторые эротические сцены и предпослал поэме пролог. Его он написал в 1824-1825 годах в Михайловском под впечатлением от сказок своей няни Арины Родионовны. «Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!», – писал он брату Льву в ноябре 1824 года из Михайловского.

Поэма «Руслан и Людмила» поразила современников и сейчас восхищает читателей богатством и разнообразием содержания, удивительной живостью и яркостью картин. Среди петербургской «рассеянной жизни» и всех ее «очарований» театр с его праздничностью, яркими костюмами и чудесными превращениями сценической машинерии, оставался наиболее сильным впечатлением, питавшим фантазию молодого поэта. Не случайно «Руслана и Людмилу» называли «поэмой-балетом» и «поэмой-оперой» еще до того, как по ее мотивам были поставлены балеты Ш. Дидло и А. П. Глушковского, опера М. И. Глинки. Наибольшую известность получили театральные вариации поэмы, созданные во второй половине ХIX века с декорациями ведущих театральных художников А. Роллера, В. Гартмана, М. Бочарова, костюмами И. Горностаева и Е. Пономарева. Среди тех, кто в начале ХХ века с увлечением работали над декорациями театральных постановок и иллюстрациями книжных изданий были И. Я. Билибин, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев, С. В. Малютин, К. А. Сомов.

Кажется, давно бы пора поэме Пушкина перейти в разряд «детского чтения», но она не перестает удивлять читателей всех возрастов новыми и неожиданными гранями. Именно в этом разнообразии и неувядающей новизне впечатлений и состоит ценность «Руслана и Людмилы» – ироничной литературной сказки для взрослых.


P. S. В сложившейся ситуации Пушкинский Заповедник поддерживает коллег и присоединяется к данному проекту, тем более, что в фондах нашего музея имеется интересный и довольно разнообразный материал, посвящённый поэме «Руслан и Людмила». В экспозицию вошли экслибрисы А. С. Аверкиевой и Н. И. Кофанова, иллюстрация Н. Н. Ге, выполненная во 2-ой половине XIX века, предметы декоративно-прикладного искусства, сувенирная продукция и, конечно, книги, среди которых и второе издание поэмы, осуществлённое в 1828 году.













Поделитесь новостью

Дата создания: 05.06.2020 12:00
Дата обновления: 05.06.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее