Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«”ПО ЦЕЛЬНЫМ ОКНАМ ТЕНИ ХОДЯТ, МЕЛЬКАЮТ ПРОФИЛИ ГОЛОВ...”. ИСКУССТВО СИЛУЭТА В ГРАФИКЕ АЛЕКСАНДРА СТРОЙЛО»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина

Имя заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России Александра Григорьевича Стройло хорошо известно на Псковской земле. Художник, иллюстратор, коллекционер, знаток псковской старины и активный участник современной художественной жизни, – всё сочетается в этом гармоничном человеке. Он автор «лукавых картинок», где героями выступают как обычные люди, так и наши знаменитые сограждане. Он много занимается кино, выступая художником-постановщиком. Это фильмы: «Любить по-русски» (реж. Е. Матвеев, 1999), «Свои» (реж. Д. Месхиев, 2004), «9-я рота» (реж. Ф. Бондарчук, 2005), «Батальон смерти» (реж. Д. Месхиев, 2015). По меткому замечанию одного из почитателей таланта мастера, «сколько не рассказывай о художнике Стройло, он…необъятен».

Александр Стройло родился 4 сентября 1955 года в Брянской области. Вскоре после окончания Пензенского художественного училища (1978 г.) он переезжает в Псков, где живёт и работает с 1979 года. В сотрудничестве с различными издательствами России, им создано, проиллюстрировано и издано огромное количество книг. В их числе и те, которые с полным правом можно назвать «авторскими». В них всё, от замысла, формата и качества бумаги, до облика книги, полностью принадлежит А. Г. Стройло. Многие из книг посвящены Псковщине. Он влюблен в эту землю, её историю и в своих работах старается сохранить облик утраченных памятных мест и преданных забвению памятников. Этому посвящена его книга «…И дым Отечества…», изданная совместно с Пушкинским Заповедником в 2001 году. Мастер давно и плодотворно сотрудничает с музеем-заповедником, более шестисот пятидесяти его работ вошли в музейное собрание. Они составили основу коллекции псковских художников в фондах музея. А. Г. Стройло был художником оформителем книг в серии «Псковский край к 200-летию А. С. Пушкина и 1100-летию первого упоминания Пскова в летописях». В 2006 году в Пушкинском Заповеднике в серии «Святогорская галерея» был издан альбом его графики.

Работы А. Г. Стройло живут насыщенной жизнью, принимая участие в различных выставочных проектах музея. Из наиболее успешных проектов – выставка «Отечественная война 1812 года в сюжетах современного искусства», представляющая эскизы к телевизионному фильму «Василиса Кожина», частично снимавшегося в Пушкиногорье. Они воспроизводят художественный облик русской деревни начала XIX века и авторские фантазии на тему портрета главной героини, придают историческую достоверность сюжету фильма.

А. Г. Стройло с увлечением работает в жанре открытки. Им подготовлено и издано большое количество цветных и чёрно-белых открыток. Это праздничные, пасхальные и рождественские открытки, целые сюжетные циклы, посвящённые заповедным пушкинским местам, Пскову, Изборску, Печорам, историческим памятникам.

К 60-летию мастера в Пушкинском Заповеднике была развёрнута выставка «Призванье – быть Художником!», на которой были наиболее полно представлены разнообразные творческие интересы художника.

В 2020 году А. Г. Стройло исполнится 65 лет. Юбилею художника посвящается и эта выставка. В экспозицию вошли 33 работы, ставшие иллюстрациями к книге М. И. Семевского «Прогулка в Тригорское», переизданной к 200-летию со дня рождения великого поэта. Они выполнены в технике силуэта, часто встречаемого в интерьере усадебного дома. Серия силуэтов, выполненных А. Г. Стройло, выглядит на редкость изысканно и изящно.

С 1969 года А. Г. Стройло – участник многочисленных отечественных и международных выставок. Его художественные работы хранятся в российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях Германии, Голландии, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, США, Канады, Италии и других стран.







20 марта – 2 ноября 2020 года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 6)

09.30-18.00

Выходные: суббота, воскресение

Бесплатно

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 15.03.2020 17:00
Дата обновления: 15.03.2020 17:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее