Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


ВЫСТАВКА «ВРЕМЕН МИНУВШИХ НЕБЫЛИЦЫ…»
Поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в произведениях художников Палеха

2020 год стал юбилейным для поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». 200 лет назад поэт окончил работу на своим первым большим произведением. Пролог к нему он написал позже, в 1824-1825 годах, когда находился в ссылке в Михайловском. Поэма быстро обрела популярность, по ее мотивам ставились спектакли, над которыми работали известные декораторы, большими тиражами выходили издания с иллюстрациями талантливых художников. Свою лепту в изобразительную пушкиниану внесли уже в советское время художники Палеха.

После 1917 года палехские иконописцы переключились на создание предметов декоративно-прикладного искусства. Мастера начали выпуск изделий лаковой миниатюры из папье-маше. Освоив новый материал, они перенесли на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи. Очень часто сюжеты для своих работ они черпали в русской народной сказке и, конечно, в сказках А. С. Пушкина. Не случайно сказочная поэма «Руслан и Людмила» стала одним из любимых произведений палешан. Запоминающиеся образы, яркие характеры персонажей, общий праздничный настрой повествования оказались созвучны мироощущению художников и смогли в полной мере раскрыться в технике миниатюрной росписи шкатулок, тарелок, пластин.

Выставка знакомит посетителей с наиболее яркими произведениями из палехской коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина на сюжет поэмы «Руслан и Людмила». Открывает экспозицию иллюстрация к «Прологу», выполненная художником Виктором Александровичем Паниным (1926-2009). Произведения этого мастера не раз выставлялись в Петербурге, а после смерти художника большой корпус его работ, как подготовительных эскизов, так и произведений декоративно-прикладного искусства, поступил в музей.

Образное переосмысление пушкинского произведения оставили работавшие в 1930-е годы мастера народного художественного промысла Михаил Петрович Вакуров (1890-1942), Аристарх Александрович Дыдыкин (1874-1954), Иван Михайлович Баканов (1878-1936), Трофим Петрович Лятов (1888-1961) и др. Художники Палеха ограничены технологическими и стилевыми особенностями промысла, но самым ярким его представителям все равно удается запечатлеть в работах свою индивидуальность. Одним художникам близка пушкинская ирония, характерность в передаче персонажей, в работах других царит нарочитая декоративность и орнаментальная узорчатость, третьи – находят свою неповторимую колористическую гамму.

Произведения художников Палеха нужно рассматривать не спеша, подробно, останавливаясь на деталях. И тогда зрителю откроется волшебный мир живой, очень разнообразной и по-прежнему волнующей сказки.







11 октября – 7 ноября 2020 года

Дом-музей Осиповых и Вульфов усадьбы «Тригорское»

Вторник - воскресенье с 10.00 до 17.00

Выходной день: понедельник

Бесплатно

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 09.10.2020 12:00
Дата обновления: 09.10.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее