Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«СКАЗКИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ГРАФИКЕ Б. Л. НЕПОМНЯЩЕГО»

Выставка из собрания Новгородского музея-заповедника




Непомнящий Борис Львович родился 18 августа 1945 года в Киеве.

1966 – получил диплом Одесского государственного художественного училища им. М. Б. Грекова.

1971 – окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, получил распределение в Новгород.

1975 – принят в Союз художников СССР. 

1988 – присвоено звание “Заслуженный художник РСФСР. ”

1998 – присвоено звание “Народный художник Российской федерации.”

1994 – 2005 – Председатель Новгородской организации Союза художников России.

2006 – награжден Дипломом и золотой медалью Российской Академии художеств.

2009 – избран членом-корреспондентом Российской академии художеств.

Работы Б. Л. Непомнящего находятся в коллекциях девятнадцати государственных музеев и галерей России и зарубежных стран.

***

Борис Львович Непомнящий – выдающийся мастер офорта. К этой технике он впервые обратился в 1970-е годы. Его экслибрисы, произведения по мотивам повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» и романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», станковые серии «1905 год», «Рождение комсомола», которые были высоко оценены художниками, критикой и зрителями тех лет, и сегодня интересны как трактовкой образов и событий, так и выразительной формой. В 1980-е – 1990-е годы он работал и как мастер станковой гравюры, и как иллюстратор. Виртуозное владение рисунком и композицией, понимание значения детали, стремление не к внешним эффектам, а к постижению сути явления привели к созданию произведений значительных по смыслу и выразительных по форме.

***

Сказка – один из любимых жанров европейских писателей конца XIX – первой половины XX столетий. В ней нашли выражение романтические и в частности неоготические традиции, нередко в ней соседствуют пародийность и эстетическая изощренность, наивная интонация и мистическое прозрение. Такое многообразие потоков внутри жанра литературной сказки очень характерные для культуры Западной Европы Нового времени.

В 1980-х гг. «Лениздат» выпустил сборники лучших литературных сказок английских, французских и немецких писателей. Автором, проиллюстрировавшим их, был новгородский график Борис Львович Непомнящий.

Оригиналы иллюстраций к английским и французским сказкам были приобретены Новгородским музеем-заповедником сразу же после выхода сборников в свет. Они не раз экспонировались на персональных выставках художника, но самостоятельно, как некая художественная целостность не выставлялись. В юбилейный год мастера – народному художнику РФ, члену корреспонденту РАХ Борису Непомнящему в 2020 году исполняется 75 лет – хочется остановиться на разных аспектах его творчества. Юбилей – повод для более углубленного постижения мира образов художника, его творческих исканий, философских размышлений. Иллюстрации к сказкам европейских писателей У. Теккерея, Р. Л. Стивенсона, О. Уайльда, Р. Киплинга, Дж. Толкина, А. Франса, А. де Ренье, Г. Аполлинера, Ж. Сюпервеля, М. Ноэля, К. Пино, Э. Т. А. Гофмана, Л. Тика, Т. Шторма, Г. Гауптмана, Р. М. Рильке, Г. Гессе и др. – дают такую возможность. Это вполне завершенные циклы. В них художник продемонстрировал блестящее графическое мастерство, стилистическую чуткость, глубокое проникновение в скрытые смыслы повествования, тонкое чувство книги. Философские подтексты сказок близки художнику, интересны ему и как читателю, и как художнику.









8 октября – 22 ноября 2020 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье – с 09.00 до 17.00

Взрослые – 20 руб., дети до 16 лет – 10 руб.

Выходные дни: понедельник, вторник

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 07.10.2020 11:30
Дата обновления: 07.10.2020 11:30
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее