Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ОБРАЗ А. С. ПУШКИНА В РИСУНКАХ…»
Выставка детских рисунков учащихся Витебской гимназии № 3 имени А. С. Пушкина


Имя Пушкина входит в нашу жизнь с первых дней. Для одних, оно становится колыбельной, которую поет перед сном мама, для других сказкой или стихотворением, прочитанным бабушкой во время прогулки. С Александром Сергеевичем мы взрослеем, набираемся жизненного опыта. Пушкинскими словами объясняемся в любви и находим в них утешение при наших жизненных неудачах. Придя к нам однажды, Пушкин навсегда остается нашим собеседником, и в какой-то момент понимаешь, что Поэт живет в тебе, у тебя есть свой Пушкин. В такие минуты «пальцы просятся к перу, перо к бумаге…» и появляется образ.

Образ Пушкина в детских рисунках учащихся Гимназии № 3 им. А. С. Пушкина (г. Витебск, Республика Беларусь), - отражение внутреннего мира ребенка, который воспитывается и формируется на протяжении всего периода обучения. Обязательной и уже привычной частью этого обучения для ребят, стали пушкинские уроки, пушкинские балы, уроки стихосложения и конкурсы поэтического чтения. На протяжении многих лет, неотъемлемой частью программы, входящей в «пушкинские уроки» Гимназии № 3, стало ежегодное посещения учениками Пушкинского Заповедника.

Одной из главных составляющих в работе над рождением того или иного образа, формирования своего восприятия, отношения с ним, является воображение. Именно оно позволяет увидеть нам живого Пушкина, глядящего на нас с этих работ. Пушкин в Петербурге, Пушкин в тригорском парке, Пушкин прогуливающийся мимо мельницы в окружении своих героев, сидящий у корней лукоморского дуба, глядящий вдаль и думающий, фантазирующий, вдохновленный. Так соединяются два воображения, художника, представляющего себе такого близкого, но никогда не виданного поэта и Поэта, размышляющего над тем, кто будет его художником, отправляющего мысленный посыл, завет, для лучшего понимания собственного образа.

Выставка «Образ Пушкина в рисунках…» не что иное, как приглашение в мир детской фантазии, помогающей нам ближе познакомиться с А. С.  Пушкиным и его героями. Кто-то на этих работах найдет свои привычные образы, сопровождающие его с детства, с первых минут, проведенных с поэтом. Для кого-то эти рисунки станут только дополнением к тем, что сформировало собственное воображение.

Еще одной важной составляющей детского рисунка является его искренность. Задумчивость, сосредоточенность, прикушенный кончик языка, свидетельствующий о трудолюбии в выведении самых сложных деталей рисунка, не оставляют сомнений в его достоверности. И ты погружаешься, подчас даже незаметно для самого себя, в этот удивительный мир, подаренный нам Пушкиным.

Существует одна особенность настоящего искусства – его всегда хочется дополнить, привнести что-то свое. Если после просмотра той или иной работы у вас возникает желание продолжить её, рассказать собственную историю увиденных героев, значит перед тобой большая работа. Рисунки учащихся витебской Гимназии № 3 им.  А. С.  Пушкина, рождают в нас это желание, а значит, история продолжается, и мир пушкинских героев будет разрастаться, даря нам все новые и новые образы.

Выставка «Образ Пушкина в рисунках…» представляет пятьдесят пять рисунков, выполненных учащимися Государственного учреждения образования «Гимназия № 3 г.  Витебска имени А. С.  Пушкина». Возраст участников выставочного проекта от 7 до 16 лет, что позволяет лучше раскрыть тему пушкинского творчества в детском рисунке.







23 августа – 30 сентября 2020 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье с 09.00 до 17.00

Выходные дни: понедельник, вторник

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 17.09.2020 11:30
Дата обновления: 17.09.2020 11:30
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее