Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«КАК СЧАСТЛИВ Я, КОГДА МОГУ ПОКИНУТЬ/ ДОКУЧНЫЙ ШУМ СТОЛИЦЫ...»
Виртуальная выставка из собрания «Народного фотоклуба Выборгского дворца культуры»

В 1953 году в Ленинграде при Выборгском Дворце Культуры был организован первый в Советском Союзе творческий клуб любителей фотографии, который с тех пор так и стал называться – Фотоклуб ВДК. За тридцатилетнюю активную и плодотворную работу 19 января 1984 года Фотоклубу ВДК было присвоено звание «Народный».

В настоящее время в клубе состоит 51 фотограф. Среди членов клуба – инженеры, техники, военнослужащие, врачи, предприниматели, рабочие, профессиональные фотографы, журналисты, художники. А возраст участников клуба – от семнадцати до девяноста лет.

Наш клуб работает в жанре художественной творческой фотографии, развивая традиционные формы классической фотографии, но при этом учитывает все современные веяния постоянно меняющегося современного мира.

На протяжении всех лет своего существования Народный Фотоклуб ВДК идет своим путем, встречая поддержку и понимание обычных людей, которые благодарны нам за наше творчество, за возможность увидеть реальную жизнь в различных ее проявлениях, творчески отображаемых в работах участников фотосообщества, близких и понятных простому зрителю по духу, форме и содержанию.

Серьезное и ответственное отношение к фотографии помогает всем участникам Фотоклуба постоянно поднимать свой культурный уровень, увеличивать свой творческий потенциал, развивать тягу к прекрасному. Это необходимо не только отдельным фотографам – членам клуба, но и их зрителям, всему культурному обществу, нашему прекрасному городу, региону и, в конечном итоге, это будет на благо всего Отечества.

И вот сейчас мы рады сообщить, что пришло время участникам петербургского творческого фотосообщества – Фотоклуб Выборгского Дворца Культуры – представить вашему вниманию, вниманию неравнодушного к поэзии и природе зрителя, выставку авторских работ, посвященных Пушкинским Горам и их обитателям.

«Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора
И убежать в пустынные дубровы,
На берега сих молчаливых вод»

Это знаменитые строчки великого поэта, посвященные Петербургу и Михайловскому, с которыми легко согласились бы авторы фотовыставки. Большинство из нас живет в большом современном бурлящем мегаполисе, и порой нам нестерпимо хочется сбежать в тишину и покой рек, озер, дубрав и рощ. До боли в сердце иногда хочется встать на рассвете, послушать заливистое пение птиц, увидеть утренние туманы, да и просто побродить с фотоаппаратом по тихим дорожкам пушкинских мест на территории музея-заповедника «Михайловское». Плоды таких творческих фотопрогулок и легли в основу фотовыставки.

Надо сказать, что Санкт-Петербург и Михайловское, как своеобразные родственники, близкие друг другу, всегда были рядом в душе русского поэта. Ведь наш город неразрывно связан с именем Александра Сергеевича, здесь он провел более трети своей жизни – лучшие годы юности и лучшие годы своего расцвета, годы напряжения творческих сил, годы духовного подъема и годы житейских проблем. Именно Санкт-Петербург чаще всего воспевал поэт в своих произведениях, но при этом всегда с любовью и нежностью вспоминал о родных природных красотах псковской земли.

Давайте и мы сейчас спокойно и не торопясь, оставив в стороне все суетные хлопоты сегодняшнего дня, прогуляемся по виртуальным страницам представляемой фотовыставки и полюбуемся великолепной чарующей магией «пушкинских» мест. Пусть наша душа раскроется навстречу незабываемой волшебной красоте русской природы…

«Пора мой друг, пора! Покоя сердце просит…»





Круглосуточно на музейном сайте

Бесплатно

6+


Поделитесь новостью

Дата создания: 02.09.2020 18:00
Дата обновления: 02.09.2020 18:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее