ВЫСТАВКА «Я ЗДЕСЬ ОСТАЛСЯ Б...»
Виды города Симбирска, где бывал А. С. Пушкин в сентябре 1833 г.
Живопись и графика в работах П. И. Пузыревского и Д. И. Архангельского из фондов
ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова»

Выставка живописи и графики «Я здесь остался б…» представляет творчество близких друг другу людей, представителей симбирской – ульяновской художественной школы – Павла Ивановича Пузыревского и Дмитрия Ивановича Архангельского. В 2020 году отмечаются их юбилеи – 160 лет со дня рождения П. И. Пузыревского и 135 лет со дня рождения его талантливого ученика Д. И. Архангельского. На выставке представлена 31 работа художников из фондов ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова».

Название выставки не случайно. Оно отражает события 1833 года и позаимствовано из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Когда б не смутное влеченье…». Само стихотворение было написано в октябре 1833 года в Болдино, куда поэт приехал по окончании своего путешествия по пугачёвским местам. В беловом варианте автографа стихотворение имело помету: «1833, дорога, сентябрь». Это как раз то время, когда Пушкин приезжал в город Симбирск и знакомился с его окрестностями. Симбирск стал особенным для Пушкина, и не только потому, что здесь он нашёл подлинные материалы, описывающие события крестьянского восстания, что было целью его поездки. Здесь жил его друг и соратник по перу, поэт Николай Михайлович Языков, с которым он непременно желал свидеться.

Пушкин, пребывая в Симбирске, работал с архивами, беседовал с местными жителями – очевидцами событий Пугачёвского бунта и, конечно же, его не могли не привлечь красоты природы Поволжья, а также особенности архитектуры деревянного города. Симбирск-Ульяновск был воспет многими художниками на своих полотнах. Эта выставка нас знакомит с видами Симбирска конца XIX – начала XX века. Среди них – осенние пейзажи, Волга, памятник Н. М. Карамзину, Смоленский спуск, который идет от Венца – самой высокой точки города. Именно Смоленский спуск с домом Карамзина зарисовал Пушкин, покидая Симбирск дорогой через Волгу. Отдельно стоит отметить архитектурные памятники города: дом поэта Н. М. Языкова, здание Симбирских губернских присутственных мест, Гостиный двор, Троицкий кафедральный собор и другие.

Мощный заряд на развитие живописной школы Симбирска оказал Павел Ильич Пузыревский (1860–1922). Этот художник родился в Петербурге, юность провел в Киеве, где окончил школу живописи Мурашко. Затем учился в Петербургской Академии художеств у М. П. Клодта и П. П. Чистякова, воспитавших целую плеяду замечательных русских художников. За время обучения получал серебряные медали. После окончания Академии в 1891 году Пузыревский переехал в Симбирск, с которым была связана вся его дальнейшая творческая жизнь. Благодаря Пузыревскому, который вокруг себя сплотил творческих людей, открылись художественные классы при учебно-трудовом пункте. Это считалось дополнительным образованием. В своей деятельности художник реализовывал многие идеи, которые воспринял от своих петербургских учителей, распространял академические художественные традиции.

Основу творчества П. И. Пузыревского составляют пейзажи, а их главные темы – Волга и окрестности Симбирска. Широкие, панорамные виды и укромные уголки симбирских садов, живописные берега Волги и крестьянские избы, крытые соломой… В 1912 году Павел Ильич увлёкся открытками: его миниатюрные акварельные пейзажи с видами Волги «издавались» вручную. В фондах Ульяновского краеведческого музея имеется коллекция открыток с рисунками Пузыревского, которые и представлены на выставке.

Также на выставке можно увидеть замечательные акварельные и графические работы ученика Пузыревского, Дмитрия Ивановича Архангельского (1885–1980), который, поддавшись обаянию миниатюр с живыми набросками-впечатлениями, также издавал их уже литографским способом. Дмитрий Иванович – график, пейзажист, педагог, этнограф, археолог, краевед, первый учитель художника А. А. Пластова. С 1944 года – Член Союза художников СССР. Уроженец города Симбирска, Архангельский всегда испытывал особый интерес и любовь к природе и истории Поволжья. «Колоритный город Симбирск-Ульяновск, имеющий богатую историю, Волга, – все это подсказывало мне направление моей дальнейшей деятельности. Я стал художником-учителем и краеведом», – писал Д. И. Архангельский. Ему принадлежит заслуга создания первой художественной летописи Симбирска. Он оставил потомкам память о старом городе в своих красочных, правдивых и живых акварелях, часть из которых представлена на выставке «Я здесь остался б…».

15 августа – 31 декабря 2020 года

Музей-усадьба «Тригорское», выставочный зал «Банька»