Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


ВЫСТАВКА «АФИШИ ПЕРВЫХ ПУШКИНСКИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЭЗИИ»

День рождения Пушкина в Михайловском отмечался во все времена. Этой традиции способствовало много событий, связанных с юбилейными пушкинскими датами – 100-летие со дня рождения Поэта, в 1911 г. открытие в Михайловском колонии для престарелых учителей и литераторов, в 1922 г. образование музея-заповедника «Пушкинский уголок».

С этого периода день рождение поэта отмечалось ежегодно с большим собранием народа. Оповещение о программе праздника печаталось в районных и областных газетах, на специальных афишах, которые размещали в библиотеках, клубах, школах, площадях. К началу шестидесятых годов прошлого века пушкинский день рождения в Советском Союзе вырос в настоящий государственный праздник. Он отмечался повсеместно – в музеях и школах, театрах и филармониях, специальными программами на радио и телевидении.

С 1967 года день рождения Поэта получил статус официального Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Его территорией стал весь Советский Союз и, прежде всего, места, связанные с жизнь и творчеством А. С. Пушкина.

В предлагаемой выставке размещены афиши с программами первых двадцати Всесоюзных Пушкинских праздников поэзии в Пскове и Михайловском. При их рассмотрении, замечаешь не только темы, но и приметы времени. Сдержанный способ подачи – практически отсутствуют яркие цвета, зачастую слишком похожие портретные изображения Пушкина, четкий читаемый шрифт при подаче текста.



Главная задача всех представленных афиш – дать целостное представление обо всём празднике, его программе, способной вызвать интерес у будущего посетителя. Афиша рассказывала о событии и приглашала на него.








Поделитесь новостью

Дата создания: 05.06.2020 12:00
Дата обновления: 05.06.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее