Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ПАННО ИЗ СОЛОМКИ»
Выставка студии флористики «Волшебная соломка» (руководитель Г. П. Энгельке)

Георгий Павлович Энгельке родился в 1936 года в Ленинграде. Отец мастера прошел всю войну до Берлина, а мать в осажденном городе боролась за жизнь детей. Весной 1942 года его, пятилетнего мальчика, эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Но печальные картины бомбежек и бомбоубежищ, закутанных и изможденных людей, разрушенных домов блокадного города, раненых и уходящих на фронт людей запомнились на всю жизнь. После войны Георгий Павлович вернулся в Ленинград, учился в школе, затем поступил в Военно-Механический институт.

Студия флористики «Волшебная соломка» при СПб ГБУ «КДК «Красносельский» начала свою деятельность в сентябре 2015 года. До этого существовал кружок картин из соломы, открытый в 2005 году во Дворце Культуры имени Газа ОАО «Кировский завод», организатором и руководителем которого был Г. П. Энгельке.

Увлечение работой с соломой пришло к Георгию Павловичу после знакомства с выставкой агронома Ушакова в Этнографическом музее, где он в 1976 году выставлял свои картины церквей, сделанные из соломы. Внешняя красота, теплота и особая энергетика, шедшая от картин, захватили Энгельке. У него появилось огромное желание поработать с соломой. Выбрав тему, Георгий Павлович создал две картины, показал их профессиональному художнику и получил «добро». С тех пор этот вид творчества стал для него любовью всей жизни… Главными темами оставались блокада и война.

Из мирного солнечно-золотистого материала мастер творил картины, вызывавших сильно сопереживание у зрителей. Желтизна соломки вдруг начинала напоминать пожелтевшее от времени фронтовое письмо, застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, закопченную буржуйкой фотографию... Монохромность делала их действительно похожими на фотографии. Палитра цветов: от бледно-желтого до ржаво-рыжего.

Увлечение очень помогало основной работе на заводе. Работая в эти годы начальником цеха, главным технологом производства, директором инструментального производства, он часто возвращался с работы домой поздно вечером. Поработав, пусть ночью, полтора-два часа с соломой, полностью снимал нервную нагрузку дня, приобретал душевное спокойствие и уверенно шёл утром на работу.

Георгий Павлович посвятил искусству более сорока лет. Он создает панно, в которых красками служит только один материал – соломка. Процесс воплощения художественного замысла очень трудоемкий: нужно не только выбрать подходящую солому, но и правильно ее распарить, наклеить, а в завершении всего пройтись утюгом. По словам мастера, трех месяцев подготовки достаточно, чтобы начать создавать произведения искусства… Сегодня в активе художника более 150 выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Полярных Зорях на Кольском полуострове, во всех городах Ленинградской области, а также один раз во Франции и 3 раза в Великобритании.

В 2015 году при содействии руководства Культурно-досугового комплекса «Красносельский» заработала студия флористики «Волшебная соломка». В ней занимается много по-настоящему творческих людей. Среди них много женщин самого разного возраста. Старшей – 90 лет, а младшей – 14 лет. Конечно, в основном, это пенсионеры, которые два раза в неделю приходят на занятия, приносят свои картины для обсуждения. Обмен опытом проходит одновременно с учебой.

Основные задачи, которые решает студия – это реализация творческого потенциала и возможность продолжать активно жить; эстетическое и художественное развитие человека; популяризация и развитие этого вида прикладного искусства.

С момента начала функционирования студии флористики было проведено более 150 выставок картин и более 45 мастер-классов. Выставки и мастер-классы проводятся в библиотеках, социальных центрах, школах, выставочных залах Санкт-Петербурга.

Тематика выставок самая разная – экология, животный мир, музы Санкт-Петербурга, от сказочных сюжетов до архитектурных ансамблей старинных крепостей и церквей, а также декоративных натюрмортов, но главной остается тема блокадного Ленинграда. Сегодня у студии флористики «Волшебная соломка» большие творческие планы, которые обязательно будут реализованы!






1 февраля – 28 апреля 2020 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Вход свободный

12+


ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ






Поделитесь новостью

Дата создания: 31.02.2020 11:00
Дата обновления: 02.02.2020 10:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее