Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ВЕЧЕР В РУССКОЙ УСАДЬБЕ»

Тематическая выставка в рамках проекта «Бег времени»


История русской усадьбы насчитывает уже почти шесть веков. Само слово «усадьба» произошло от глаголов «садить», «сажать», «усаживаться». По мнению исследователей, усадьба прижилась на русской земле потому, что она оставалась для владельца уголком мира обустроенным конкретно для себя. Создавался усадебный мир очень тщательно и подробно. Здесь всё значимо, продумано, всё является аллегорией и «читается» посвященными в усадебное таинство. Господский дом собирал под своей крышей разные поколения одной семьи: он был опорой, защитой, местом, где хорошо и где тебя любят.

Жизнь в дворянской усадьбе текла размеренно и неторопливо по давно заведённому распорядку, примеряясь к месту, времени года и суток. Давая помещику душевный покой и физическое здоровье, она четко делилась на парадную и повседневную. Основу этой жизни составляли естественные радости — прогулки, развлечения, чтение, рукоделие, гостеприимство, угощение. С утра занимались делами, а по вечерам отдыхали и развлекались. Как следствие – интерьер усадебного дома делился на парадную и жилую половины. Парадным лицом дома была зала или гостиная. В богатых усадьбах гостиная и зала служили разным целям, но в большинстве домов они совмещались. Здесь проходили тихие семейные вечера, здесь же встречали гостей, музицировали, танцевали.

Среди обязательных интерьерных предметов были различные осветительные приборы. Их история очень интересна и познавательна. В XVIII веке в домах царил полумрак, в 1-й половине XIX века в комнатах стало значительно светлее. Где и какие осветительные приборы использовались - зависело от назначения помещений. Освещение парадных комнат (танцевального зала, большой столовой, гостиной) было максимальным и равномерным. В центре - хрустальные люстры, с декоративной игрой света в подвесках, создающей блики и разноцветное мерцание. Они дополнялись стенными бра и торшерами, освещавшими тёмные углы залов. Всё это прекрасно сочетались с зеркалами, а в богатых домах - с золочёной резьбой и сверкающим паркетом, в которых эти цветные блики многократно усиливались отражаясь.

В усадьбах любили и увлекались музыкой. В домах часто устраивались специальные музыкальные гостиные, где обыкновенно по вечерам проходили любительские концерты. В Тригорском лучше всех на рояле играла Алина Осипова, под аккомпанемент которой пела Анна Петровна Керн. В Петровском любовь к музыке и особый талант к её сочинительству имел дядя поэта Вениамин Петрович Ганнибал.

По вечерам часто домочадцы собирались за семейным чтением, проходившим в гостиной или библиотеке. Все удобно рассаживались вокруг читавшего и слушали. Это способствовало сплочению семьи, повышало интерес к литературе. Читателей интересовали разные новинки, новости науки, искусства, моды, полезные советы. Всё это можно было узнать из модных журналов. Мужчины, женщины и дети имели разный круг чтения. В усадьбах формировались свои книжные собрания, учитывающие интересы всех членов семьи. В библиотеках были представлены наиболее популярные авторы, среди которых были Карамзин, Пушкин, Батюшков, Жуковский, Марлинский, Загоскин и Булгарин.

На выставке «Вечер в русской усадьбе», где представлены живописные и графические работы, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и мебель из фондов Пушкинского Заповедника, можно больше узнать о вечернем времяпровождении в усадьбах в обычные и праздничные дни, о домашних развлечениях и забавах, об интерьерах и осветительных приборах, а также о давно забытых вещах, память о которых хранят музейные экспозиции и фондовые хранилища.

Т.В. Морозова,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Пушкинского Заповедника








Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Взрослые – 20 руб., дети – 10 руб.

6+






Дата создания: 29.12.2018 16:00
Дата обновления: 18.12.2019 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее