Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«СТИХИ ПРИРОДЫ. ЦВЕТЫ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА»
Выставка фотографий доброхотов Археологического клуба из города Санкт-Петербурга



Цветы иногда называют «стихами природы». Необыкновенно и многозначно звучит это сочетание слов в Пушкиногорье. Природа здесь прекрасна, а труд сотрудников Пушкинского Заповедника делает ее еще прекрасней, раскрывая потаенные образы и смыслы. В произведениях А. С. Пушкина она обретает свой голос, который слышен по сей день – «шум лесов», «шепот речки тихоструйной», «вихрь буйный», «иволги напев живой», и продолжает оставаться объектом вдохновления для художников, поэтов, фотографов…

С мая по сентябрь, сменяя друг друга, расцветают и увядают цветы в усадьбах Михайловское, Петровское, Тригорское. Они погружают нас в буйство красок и тихое спокойствие, они обнимают нас своим ароматом, они привлекают наше внимание и ведут по тропинкам от усадьбы к усадьбе.

Современный человек снова, как и в давние времена, мыслит и общается не только текстом, но и образами. Мы снимаем на фотоаппараты, телефоны и отправляем эти снимки друзьям, родственникам, всему миру. И образ Пушкинского Заповедника немыслим без невероятно ярких и утонченных оттенков цветов. Когда мы приезжаем в Пушкиногорье, они привлекают нас и не отпускают, оставаясь в фотоальбомах и на страницах соцсетей.

С первого дня доброхотской работы в Пушкинском Заповеднике нас сопровождали цветы. Когда в Археологическом клубе открылась фотовидеостудия, а во время экспедиций начал реализовываться проект «Фотовидеошкола в Пушкинских Горах», цветы стали важнейшей ее частью. Красота, от которой трудно оторваться, отразилась в работах большинства воспитанников студии. Лучшие их работы представлены на этой выставке. Мы решили указывать в названии фотографии кроме имени автора лишь место, где она сделана. Предоставляем посетителям выставки возможность вспомнить, где они видели эти цветы.

Ни на минуту мы не забывали, что цветы в усадьбах Пушкинского Заповедника – результат кропотливой работы сотрудников Службы лесов и парков. Мы благодарим их за труд и во время экспедиций оказываем посильную помощь в поддержании в порядке парка Тригорского.

Всеволод Пежемский,
руководитель «Археологического клуба»
Красносельского района (Санкт Петербург)





23 ноября – 31 декабря 2019 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Цена билетов: взрослые – 20 руб., дети – 10 руб.

6+






Поделитесь новостью

Дата создания: 09.11.2019 12:00
Дата обновления: 09.11.2019 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее