Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


ВЫСТАВКА «РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ В МИНИАТЮРЕ»



Выставка из собрания Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область, Российская Федерация) представляет реконструкцию русского костюма, выполненную в технике объемной аппликации. Это традиционная одежда крестьян Псковского региона России XIX века. Кукольная миниатюра позволяет увидеть полные комплексы мужских, женских, детских, повседневных и праздничных костюмов, относящихся к разным сезонам.

Псковский крестьянский костюм воссоздан в мельчайших деталях. В нем проработаны все составляющие образа: от нижней (нательной) рубашки до головного убора. Традиционным материалом для Псковской области является лён. Из него крестьяне делали тонкие, плотные и грубые ткани, которые окрашивали в синий цвет с помощью краски «индиго», смеси воска и глины.

Главное требование, предъявляемое к крестьянской одежде, было удобство, дававшее свободу движений, и циркуляция воздуха.

Характерной особенностью женской одежды в России является «сарафан» – длинное широкое платье без рукавов. Такое платье шилось из двух прямых отрезов ткани, соединенных при помощи боковых клиньев. Особую роль в украшении «сарафанов» играли пуговицы. Сильно расклешенный силуэт «сарафана», вертикальные линии отделки подчеркивали стройность женской фигуры.

Мужской костюм в XIX веке не отличался большим разнообразием. В комплект мужской одежды входили штаны-«порты» из домотканого льняного сукна. Штаны были короткими, так как заправлялись в сапоги. На холщевую рубашку одевалась верхняя одежда – «кафтан» со сборкой по талии или шуба.

Обязательным атрибутом русской одежды является пояс, который наравне с нательным крестом считался признаком крестьянства. Без него выходить из дома было недопустимо.

Праздничный наряд традиционно украшали вышивкой или орнаментом красного цвета. Крестьяне считали красный цвет охранительным (оберегом) и празднично-красивым одновременно. Традиционно такие орнаменты располагались в местах, где заканчивалась одежда – по вороту, рукавам или подолу.







Работает со 2 октября 2019 г. Читать о событии

Представительство Россотрудничества в Чешской Республике, На Заторце 16, Прага-6, м. Градчанска (Na Zatorce 16, Praha-6, st.m. Hradcanska)

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 01.10.2019 12:00
Дата обновления: 01.10.2019 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее